В Санкт-Петербурге задержаны подозреваемые в хищении нефтепродуктов

Санкт-Петербург, 21 сентября 2004, 15:33 — REGNUM  В Санкт-Петербурге задержана группа подозреваемых в хищении нефтепродуктов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 20 сентября в ходе проведения операции "Нефть" сотрудниками УБОП изобличены в совершении хищений нефтепродуктов члены организованной преступной группы, имеющей межрегиональные связи: 34-летний генеральный директор холдинга "Северо-Западная топливная компания", 29-летний коммерческий директор этого же холдинга и 33-летний неработающий житель Санкт-Петербурга.

По оперативным данным, подозреваемые с 2001 по 2003 год совершали хищение мазута марки М-100 у ООО "Татнефть-Балтика", являющейся дочерней компанией холдинга "Татнефть". Хищения осуществлялись бухгалтером и секретарем ООО "Татнефть-Балтика", которые злоупотребляли доверием своего руководителя, используя свое служебное положение и возможность свободного доступа к печати и документации ООО "ТНБ". Хищения производились путем направления в официальную снабженческую структуру ООО "ТНБ", которой является ООО "Татнефть-Ресурс", не менее 20 подложных заявок на поставку мазута покупателям, подобранным членами организованной преступной группы. Заявки вместо руководителя ООО "Татнефть-Балтика" были подписаны подозреваемыми, которые в штате ООО "ТНБ" не состояли, а только работали по соседству в одном здании с помещениями ООО "ТНБ". Они же, перед каждой поставкой мазута, подписывали от имени ООО "ТНБ" протоколы согласования цен. Далее при помощи сообщников из числа руководства и персонала "ТНР", данные заявки принимались к исполнению как действительные. Мазут отпускался по цене 600 рублей за тонну, с железнодорожной станции "Беклянь". Вагоны с мазутом отправлялись потребителям от имени подставных фирм, в частности, ООО "Балтика-РИН", по цене 1 тысяча 350 рублей за тонну. В свою очередь, ООО "ТНР" составляло подложные акты приемки-передачи ГСМ. Эти акты от имени "ТНБ", не имея на то полномочий, подписывали предполагаемые мошенники. После чего сумма поставки выставлялась в задолженность "ТНБ" и в дальнейшем ею оплачивалась. Деньги, полученные от потребителей за поставки мазута, присваивались членами организованной преступной группы. Всего таким образом, в регионы Российской Федерации было отправлено 13 600 тонн мазута в 113 вагонах, на сумму 8 160 000 000 рублей. Аналогичным путем было похищено нефтепродуктов на сумму 5 миллиардов 641 миллион 976 тысяч 33 рубля, в результате чего общая сумма хищений составила 13 миллиардов 801 миллион 976 тысяч 33 рубля.

Таким образом, установлено, что свои преступные действия члены организованной преступной группы осуществляли в 9 субъектах России, расположенных в трех Федеральных Округах: Северо-Западном, Центральном и Приволжском.

Возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 УК РФ "Мошенничество". Всем подозреваемым в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.