«Угон» главой Белоруссии Александром Лукашенко пассажирского самолета с целью поимки журналиста Романа Протасевича вызывает вопросы о роли России в произошедшем инциденте. В своей статье журналист шведской газеты DN Майкл Винярски постарался осветить возможные последствия действий Лукашенко для России.

Следите за развитием событий в трансляции: «Скандал с задержанием в Минске основателя Nexta Романа Протасевича»

Была ли Россия причастна к посадке самолета и аресту Романа Протасевича?

«Мы не знаем. Белорусская оппозиция говорит, что операция была настолько сложной и хорошо подготовленной, что белорусская служба безопасности, КГБ, нуждалась в помощи со стороны своих более влиятельных партнеров в ФСБ России. Российский оппозиционный политик Илья Яшин написал в Twitter, что «это похоже на совместную операцию ФСБ и КГБ». Он основывает свои подозрения на информации о том, что четверо пассажиров, которые сели в самолет Ryanair в Афинах, не вылетели в Вильнюс после вынужденного пребывания в Минске.», — написал Виньярски.

«Что означает инцидент с бортом Ryanair для попыток России начать диалог с США? Это может стать тревожным фактором в преддверии саммита с участием Джо Байдена и Владимира Путина, который запланирован в Женеве 15−16 июня, где российский лидер надеется на улучшение отношений со своим американским коллегой. Такой неудачный тайминг может объяснить, почему Путин не так горячо аплодирует похищению белорусского журналиста», — написал Виньярски.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава МИД Швеции назвала действия Белоруссии опасными и неуважительными