«Без этого — фиаско»: что нужно изменить в российском здравоохранении?
Екатеринбург, 22 апреля, 2021, 06:49 — ИА Регнум. Положительное отличие России от подавляющего большинства других стран, не выдержавших теста на готовность к на самом деле не самой серьезной эпидемии, оказалось разве что в способности относительно быстро подготовить вакцину и некотором стоицизме населения. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель общественной организации «Здравоохранение» (Екатеринбург) Максим Стародубцев.
Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: третья волна у границ РФ, расслабляться рано»
В целом же эксперт отметил, что показатели роста общей смертности за 2020 год говорят сами за себя. Прошедший год и поставил ребром вопрос о том, что «мировая конкуренция перешла в плоскость эффективности адаптации к эпидемиологическим рискам.
«На деле же «из самого простого» не могу не вспомнить о том, как мы, Россия, более-менее адекватно отреагировав на «собственно китайскую» эпидемию в феврале 2020 года, выскажусь мягко, «недопустимо халатно» позволили распространиться заразе, привезенной «с Куршавеля». И я до сих пор не понял, были ли из этого сделаны действенные выводы. Ведь на самом деле (и опыт Китая с Вьетнамом это доказал) противоэпидемиологические мероприятия — в первую очередь дисциплина. Рациональность. Которая, как опять же доказал опыт наших «восточных партнёров», может быть эффективной и экономически, и социально. А лекарство и вакцины, увы, по мановению руки не производятся. То, что нам и миру удалось более-менее удачно отреагировать производством вакцин, вовсе не стоит расценивать как индульгенцию», — сказал эксперт.
«Так что в оценке серьёзности положения Владимир Владимирович совершенно прав. Как и в том, что как разведчик он не может это не понимать, если не COVID-19, то «иной проект» вполне может быть «настоящим» биологическим оружием. Даже — избирательного действия. И уж где-где, а здесь вопрос медицинской самодостаточности является темой государственного выживания. Но боюсь, что нынешний сценарий реагирования на эпидемию, инерционный, пассивный по сути, причем приведший к истощению кадрового ресурса, в том числе и психологическому, не внушает оснований для оптимизма. Нужны, насущно нужны, куда как более значимые, резкие, смелые, главное — творческие шаги. И не столько материальные, система здравоохранения способна поглотить без остатка любые, вот вообще любые, большими буквами ЛЮБЫЕ деньги, сколько организационные. Без этого — фиаско. В том числе на государственном уровне. Даже при наличии «тест-системы за четыре дня», — отметил Стародубцев.
Как сообщало ИА REGNUM, 21 апреля Владимир Путин выступил со своим ежегодным посланием. В числе основных задач он назвал создание мощного щита в сфере биологической и санитарной безопасности. Для этого нужно обеспечить независимость России в производстве всего спектра вакцин, а также субстанций для фармацевтики. Касается это и лекарств против инфекций, которые устойчивы к нынешнему поколению антибиотиков. И всё это нужно сделать с максимальным использованием отечественных компонентов и российского оборудования.
Эти меры должны позволить России в случае появления такой же инфекции, как коронавирус, или, может, даже более опасной, в течение четырёх дней разработать свои тест-системы, оперативно создать эффективную вакцину и начать массово её производить.
«Эти задачи мы ставим перед собой. Для достижения этих задач определяем период — к 2030 году. Но чем раньше мы это сделаем, тем лучше», — отметил президент.