Евросоюз столкнулся с «мировой войной нового типа» из-за вакцин от коронавируса, и Россия наряду с Китаем якобы является стороной в этом противостоянии. Об этом 25 марта заявил президент Франции Эммануэль Макрон после первого дня виртуального саммита Евросоюза.

 Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: скандалы с вакцинами и рост числа умерших — трансляция»

По информации газеты Le Figaro, которая цитирует французского лидера, «мировая война» развернулась из-за «стремления России и Китая оказать влияние с помощью вакцин». Макрон отметил, что в этих обстоятельствах Евросоюзу следует проявлять самостоятельность в вопросах вакцинации.

Он пообещал, что объёмы производства вакцин в ЕС будут увеличены в ближайшее время, и, таким образом, объединение станет крупнейшим производителем препаратов от коронавируса в мире. Макрон добавил также, что в отличие от AstraZeneca, компании Pfizer и Moderna выполняют свои обязательства по контрактам.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Высшее управление здравоохранения Франции рекомендовало возобновить использования вакцины от COVID-19, несмотря на выявленные побочные эффекты от её применения.

Читайте ранее в этом сюжете: Франция возобновляет применение вакцины AstraZeneca

Читайте развитие сюжета: В Госдуме ответили Макрону на обвинения в войне нового типа из-за вакцин