Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что вступивший сегодня, 1 сентября, в силу новый закон "Об образовании в Российской Федерации" поднимет статус учителей и поможет детям получить достойное образование. Об этом он сообщил в своем видеоблоге.

"Я надеюсь, что новый закон не только отражает те изменения, которые произошли в сфере образования за последние годы, такие как Единый государственный экзамен, введение системы бакалавриата, но и задает новые цели и стандарты", - сказал премьер.

По его словам, в России почти 40 млн человек связаны с образованием, "вот почему для всех нас важно, как образование будет развиваться в нашей стране". Медведев подчеркнул, что гарантированное Конституцией право на бесплатное образование остается неизменным: "Каждый человек в нашей стране независимо от его возраста, независимо от места проживания, независимо от его дохода имеет право учиться бесплатно".

Так, по словам примера, у родителей должна быть возможность отвести своего ребенка в детский сад, у выпускника школы - выбрать университет для получения профессии, а у студента, если он того хочет, продолжить свою научную карьеру в аспирантуре.

При этом, на всех ступенях образования появится больше возможностей для развития. "Дошкольники могут ходить не только в государственные, но и в частные, семейные детские сады. Теперь, кстати, могут создаваться и детские сады на базе школ, на базе дворцов творчества и культуры", - сказал председатель правительства.

Кроме этого, новый закон позволит распространить в стране дистанционное обучение - как общее, так и профессиональное. "Оно очень важно для тех, у кого есть ограничения по здоровью, для ребят, которые живут в удаленных регионах, в маленьких городах и селах", - заявил Медведев, добавив, что результаты дистанционного обучения будут официально признаны и станут учитываться при аттестациях.

Также впервые в основу образования заложен индивидуальный подход, то есть дети, которые имеют особые способности, получат дополнительные возможности для их развития: "Особые условия будут созданы для школьников и студентов с ограничениями по здоровью, а также для тех, кто нуждается в социальной и правовой поддержке".

По мнению Медведева, новый закон делает систему образования более открытой. "Родители, конечно, абитуриенты имеют право знать все о качестве образования в том или ином учебном заведении", - уверен глава правительства. Он обратил внимание руководителей школ и университетов на работу со своими официальными сайтами. "На этих сайтах должна быть представлена максимально подробная информация и об образовательных программах, и о дополнительных возможностях, и, конечно, о преподавателях", - указал премьер.

Он рассчитывает, что и родители, и работодатели будут участвовать в управлении учебными заведениями, адекватно оценивать их качество, а электронные ресурсы помогут освободить образование от излишней бюрократии, от бумажной работы и облегчат руководство и школами, и вузами, высвободят время для главного - обучения и воспитания детей и молодежи.

Повышенное внимание в законе уделяется и профессиональному образованию. "Без высококлассных строителей, без квалифицированных рабочих, без хорошо подготовленных инженеров невозможно будущее нашей экономики. Мы будем и дальше укреплять связи наших училищ, институтов с производством и наукой, создавать в учебных заведениях малые предприятия, где осуществляются инновации, где студенты могут не только претворить в жизнь свои научные достижения, но и просто заработать свои первые деньги", - сказал Медведев.

Кроме того, новый закон направлен на повышение статуса педагогов. "Но, если говорить предельно просто, какие бы прекрасные законы мы ни принимали, главным в системе образования по-прежнему остается Учитель - Учитель с большой буквы", - уверен премьер. "Впервые на уровне федерального закона государство признает особый статус педагогических работников в нашей стране, в нашем обществе, и берет на себя обязательство следить за тем, чтобы заработная плата в этой сфере была адекватна их весьма нелегкому труду", - резюмировал Дмитрий Медведев.