Неурожай американской и канадской пшеницы привел к переориентации покупателей на российскую пшеницу по привлекательной цене. Пусть и чуть меньшего качества, но в стабильных и растущих объемах, заявил корреспонденту ИА REGNUM доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.

Российская пшеница обычно более низкого качества, но в связи с не урожаем американской и канадской представила интерес для зарубежных покупателей, даже при снижении на цены американской и канадской. Уже в 2020 году цены на американскую пшеницу — продукт основного нашего конкурента и в этой тоже области — упали на 2,2 после того, как Министерство сельского хозяйства России, мирового лидера по поставкам пшеницы, сообщило об увеличении площади посева озимой пшеницы с 28,8 до 29,4 млн га.
Чикагская и Канзасская фондовые биржи в последние месяцы постоянно фиксируют это падение: в сентябре прошлого года тонна пшеницы на Чикагской бирже составляла $193,91, а на Канзасской бирже — $161,49. Сейчас же эти цены опустились на $4,32 и $3,67 соответственно. И продолжают опускаться.
Дефицит пшеницы в мире одновременно привел к снижению требований к ее качеству и повышению как внешних, так и внутренних цен ее поставки.
По данным Россельхонадзора, объемы поставок за рубеж зерна в 2020 году составили 57,5 млн тонн. При этом основной объем экспорта пришелся на пшеницу — 38,3 млн тонн.
Пшеница составляет основу для производства муки. Это сырье для изготовления хлеба, макаронных изделий и продуктов, которые относятся к категории социально значимых товаров. А последние подпадают под Закон о госрегулировании цен на социально значимые товары, подписанный президентом Владимиром Путиным в декабре 2020 года.
В связи с этим рост цен на макаронные изделия после новогодних праздников на 8% может привести к установлению административных государственных цен на зерно, муку и макаронные изделия для российских потребителей.
Ранее административные государственные цены были установлены для сахара и подсолнечного масла (сроком до 1 апреля 2021 года).
Последнее привело к появлению дефицита указанных товаров в магазинах, обслуживаемых средними и малыми торговыми сетями, которые не смогли заключить договор на поставку сахара и подсолнечного масла с их производителями ввиду небольших объемов, требуемых для сетей поставок и экономической незаинтересованности в продаже этих товаров по низким ценам.
С данной группой товаров может возникнуть та же ситуация, поскольку решение подобных вопросов следует проводить в соответствии с законом спроса и предложения.
А затем уже, в случае невозможности его выполнения, использовать административные меры регулирования цен на товары указанной группы. Либо создавать преференции и компенсационные схемы для экспортеров зерна на внутреннем рынке», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Минсельхоз вслед за установлением в РФ предельных цены на сахар и подсолнечное масло готов применить этот механизм по отношению к зерну и макаронным изделиям при дальнейшем росте цен на них.

Читайте также: В России могут ограничить цены на зерно и макароны