S-белок коронавируса, ответственный за процесс внедрения в человеческую клетку, слишком большой и «консервативный», чтобы мутации могли привести к его радикальному изменению за короткий промежуток времени. Об этом 23 ноября заявил заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков на телеканале «Россия 24».

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: карантин, ограничения и новые «рекорды» — все новости»

«Всё-таки вакцины содержат достаточно продолжительную, протяжённую часть того же самого S-белка — это достаточно большой белок, и, в общем-то, даже мутация в одном месте не приведёт к тому, что, в общем-то вакцина будет неэффективна», — заявил Волчков.

«Нужно, действительно, чтобы вирус накопил достаточно большое количество мутаций на этом (элементе), чтобы иммунитет, который вызывает вакцина, стала неэффективной. На это потребуется, по нашим прогнозам, минимум два-три года», — указал он.

Аденовирус вакцины содержит «шипы» коронавируса, которые отвечают за функцию проникновение в клетки. При этом у разных штаммов коронавируса эти «шипы» несколько отличаются из-за произошедших мутаций.

«Если мы говорим про вакцину от НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи говорим, то, действительно, вставили тот самый «шип», который мы получили в начале года. Практически, действительно, в этот год мутации проявились и в шипе тоже, но они на самом деле не настолько значительные, чтобы делать вакцину неэффективной», — указал Волчков.