Воюющие в Нагорном Карабахе стороны — Армения и Азербайджан — подписали заявление о полном прекращении огня и всех военных действий, заявил президент России Владимир Путин. Об этом 10 ноября сообщила пресс-служба Кремля.

Следите за развитием событий в трансляции: «Нагорный Карабах: перемирие только на бумаге — все новости»

Заявление подписали президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, третьей стороной по нему выступила Российская Федерация в лице президента Владимира Путина.

Полное прекращение огня объявляется с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.

«Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях, — сказал Владимир Путин. — Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации».

Стороны согласились также обеспечить возвращение перемещенных лиц и беженцев в Нагорный Карабах и в прилегающие районы, провести обмен военнопленными, разблокировать экономические и транспортные связи в регионе, перейти к долгосрочному урегулированию кризиса вокруг Нагорного Карабаха.

Ранее ИА REGNUM сообщило, что о завершении войны в Нагорном Карабахе объявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он отметил, что принятое им решение стало «наилучшим из возможных в сложившейся ситуации».

Читайте также: Пашинян заявил о прекращении войны в Нагорном Карабахе

Читайте ранее в этом сюжете: В Ереван стянулись автоколонны недовольных решением Пашиняна по Карабаху

Читайте развитие сюжета: Алиев назвал сроки возвращения Азербайджану трёх районов вокруг Карабаха