, 1 сентября, 2020, 07:30 — ИА Регнум. В Новосибирской области перепрофилированные под инфекционные госпитали для борьбы с коронавирусом стационары возобновляют приём профильных пациентов. Первым таким учреждением стал Новосибирский областной клинический кардиологический диспансер, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона.

Новосибирские больницы, перепрофилированные под ковидные госпитали, возобновляют работу по основному профилю
Правительство Новосибирской области
Новосибирские больницы, перепрофилированные под ковидные госпитали, возобновляют работу по основному профилю

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: регионы в режиме повышенной готовности — все новости»

"На сегодняшний день ряд медицинских учреждений, задействованных в борьбе с коронавирусом, возвращается к профильной работе. Помимо кардиодиспансера сейчас прорабатывается этапность выхода других организаций. Основную нагрузку по борьбе с ковидом возьмут на себя больница №11 и больница №12, — отметил заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Александр Колупаев. — Новосибирская область закупила все необходимое оборудование, согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ. Было приобретено более 7 тысяч единиц оборудования, в том числе — более 400 аппаратов ИВЛ. После того, как учреждения будут обратно перепрофилированы, это оборудование будет использоваться в регионе для оказания помощи жителям. Оборудование усилит работу медицинских организаций по реанимационному профилю».

Он обратил внимание, что в случае необходимости Новосибирская область будет готова оперативно подготовить учреждения к работе по инфекционному профилю. Остаётся резерв коек, который позволит обратно перепрофилироваться под борьбу с коронавирусом.

По словам главного врача областного кардиологического диспансера Оксаны Доничевой, за три месяца работы в условиях ковидного госпиталя в учреждении пролечено около 700 человек. За последние две недели диспансер прошёл несколько этапов дезинфекции, и уже сегодня, 1 сентября, в учреждении открывается амбулаторный приём. Стационарное звено возобновится чуть позже — когда будут определены все условия эпидемиологического режима.

Доничева обратила внимание, что диспансер во время работы в режиме инфекционного госпиталя госпитализировал пациентов с тяжёлой сопутствующей патологией — после сосудистых катастроф, тяжелых травм, с тяжёлыми формами диабета и другие.