Сплочённость всех политических сил Ливана поможет выходу из кризиса, усугублённого трагическими событиями 4 августа, сообщила 13 августа журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Флаг Ливана
Флаг Ливана

Комментируя ситуацию на ливанской территории, российский дипломат заявила, что политическая обстановка в этой стране — «сугубо внутреннее дело Ливана». Москва сейчас, как и раньше, выступает за суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Ливана.

Затянувшийся кризис, по словам Захаровой, Ливан сможет преодолеть, если его политики объединятся и вместе начнут предпринимать «шаги в интересах разрядки напряжённости и отказа от насилия», а также по «предотвращению дальнейшего сползания ситуации к хаосу и точке невозврата».

Читайте также: МЧС РФ подписало акт о завершении работы в Бейруте

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия оказала помощь Ливану в преодолении последствий взрыва в порту, унёсшего жизни 171 человека.

Между тем у Ливана не решены не только новые проблемы, вызванные этим взрывом (в частности, продовольственные), но и политические, поскольку страна находится фактически в состоянии войны с Израилем.

Читайте также: Чиновник: Иран выступает за стабильность и безопасность в Ливане

Остаются у Ливана и общие для всех стран вопросы борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Читайте также: Роспотребназдзор протестировал на коронавирус в Ливане более 900 человек

Читайте ранее в этом сюжете: Москва и Эр-Рияд договорились помогать ливанскому народу