В Роскачестве рассказали, в каких фруктах и овощах есть яды
Москва, 3 июня, 2020, 10:13 — ИА Регнум. Некоторое количество органических ядов содержится в обычных овощах и фруктах. Эти вещества могут исчезать по мере поспевания растительного продукта либо при его обработке, говорится в опубликованном 3 июня сообщении Роскачества.
«Даже безобидные овощи и фрукты содержат долю органических ядов, которые могут попасть в организм», — предупреждают эксперты.
Так, в картофеле под воздействием света образуется гликоалкалоид соланин, который вызывает головную боль и расстройство желудка. Поэтому места с зелёной кожурой с корнеплода нужно срезать. При обычной варке или жарке соланин полностью не разрушается. Присутствует соланин и в зелёных помидорах.
Токсичные вещества образуются в перезревших грибах. Кроме того, грибы могут впитывать тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов из почвы, на которой растут.
Косточки вишни содержат амигдалин. При их раскусывании в организме образуется цианистый водород — цианид. Смертельная доза этого яда составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека, столько яда содержат около 50 косточек.
Амигдалин есть и в ядрах абрикоса. Отравиться можно при употреблении 20−40 г косточек. Однако если проварить или просушить ядра в духовке, вреда от них не будет.
Много редьки не стоит употреблять в пищу из-за содержащегося в ней гликозида. Это вещество грозит болью в области печени или головокружением.
Не стоит злоупотреблять и мускатным орехом. Содержащееся в нём психоактивное вещество миристицин действует на центральную нервную систему, вызывает галлюцинации. В сутки лучше употреблять не более 10 г этого продукта.
В яблочных семечках присутствует синильная кислота, как и в недозревших плодах чёрной бузины. Съедать можно лишь несколько яблочных семян. Недозревшую бузину можно сварить для компота.
В фасоли, особенно в красной, есть фитогемаглютинин — вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в том числе для ядов. Поэтому фасоль варят до полной готовности, а перед приготовлением замачивают.
Читайте также: Роскачество рекомендует избегать регулярного употребления воды из-под крана