В любом демократическом обществе и государстве жизнь и здоровье его граждан представляет наивысшую ценность. В современных условиях, в период пандемии коронавируса, особенно на ее пике, абсолютно точно было корректным и своевременным решение о переносе голосований по выборам и референдумам, заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Алёна Булгакова.

Председатель общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова
Председатель общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова
© Из личного архива
«Карантин, в котором находится практически весь мир, повлиял на всех сферы жизни общества и государства, выборные процессы не стали и не должны были стать исключением.
Решения по переносу дня голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России, а затем и голосования на выборах, назначенных на территориях субъектов в период с 5 апреля по 28 июня, были приняты своевременно, что позволило обеспечить безопасность жизни и здоровья абсолютно всех участников процесса.
На территории России пока проведение выборов любого уровня не допускается. Однако сегодня мы видим — число заболевших COVID-19 с каждым днем уменьшается, что является результатом согласованной работы государственных органов и институтов гражданского общества.
На примере опыта зарубежных государств, таких как Южная Корея, некоторые штаты США, можно говорить о том, что при грамотном подходе проведение «безопасных» выборов в условиях пандемии возможно, но на этапе спада.
Механизмы, применённые в Южной Корее, где зафиксирована рекордная за последние 28 лет явка: выборы проходили среди недели, использовалось почтовое, досрочное голосование, голосование шло несколько дней.
На участках соблюдалось дистанцирование, проводилась дезинфекция. Люди с вирусом могли проголосовать отдельно в определенное время.
Сегодня атмосфера обсуждения в сети характеризуется скорым выходом из эпидемии: от обсуждений чемпионата по футболу до политической жизни, которая сводится, в том числе, к реализации избирательных прав граждан. Уже не отложены на неопределенный срок, а перенесены на конец июня парламентские выборы в Сербии, на июль — в Хорватии.
Международный опыт проведения «безопасных» выборов в условиях пандемии интересен и для нашей страны. Мы видим, что основные инструменты разделяются на две категории: технологическая организация процесса и соблюдение санитарно-эпидемиологических рекомендаций.
Необходимо разгрузить участки для голосования, опираясь на международный опыт и стандарты, а также учитывая идентичность нашего государства, нужна синергия цифровых технологий и традиционных форм голосования.
Так, уже 20 мая Совет Федерации принял законопроект, закрепляющий проведение голосования в новых формах: голосование по почте и дистанционное электронное голосование.
Но надо помнить, что данные нормы применимы лишь к выборам и референдумам в России, проецирование норм конкретно этого законопроекта на порядок проведения общероссийского голосования пока не представляется возможным.
При этом хотелось бы обратиться к Порядку проведения общероссийского голосования, утвержденного Центризбиркомом России: документ, по своей сути, предусматривает большое окно возможностей для реализации прав участников голосования через механизмы так называемого «досрочного», «надомного» голосования и др.
Представляется, что в России мы уже в скором времени сможем вернуться к обсуждению вопросов возобновления действий по организации электоральных процессов», — высказала свое мнение Алёна Булгакова.

Читайте также: Самоизоляция в России: жизнь онлайн — все новости