Безработица — это абсолютно новый вызов для российского правительства в период пандемии коронавируса. И вызов надо сказать неожиданный. Даже в 90-е годы на предприятиях могли не платить зарплаты по полгода, но не было массовых увольнений, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель ИАЦ «Альпари», к. э. н Александр Разуваев.

«Последнее время безработица в России была ниже 5%, экономическая теория гласит, что нормальный естественный уровень безработицы это 6%.
Ситуацию с нехваткой рабочих рук предполагалось решить за счет граждан из стран СНГ, упрощенного получения гражданства для Молдавии, Украины, Белоруссии и Казахстана, а также пенсионной реформы.
Теперь ситуация абсолютно другая — массовая безработица среди российских граждан, часть трудовых мигрантов уже вернулась домой.
У правительства, видимо, и это правильно, нет уверенности, что вместе со снятием карантина ситуация на рынке труда придет в норму сама собой.
Пока предлагаются полумеры, которые не могут улучшить ситуацию в корне. Один из выходов — это отмена пенсионной реформы. У нас новый премьер, так что для правительства этот шаг не будет потерей лица.
При этом в случае принятия данного решения рейтинг президента и премьера пойдет вверх. А поправки по Конституции пройдут на ура. Экономическая ситуация принципиально изменилась, и для ее улучшения нужны нестандартные решения властей», — высказал сове мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что за период нерабочих дней число безработных в России выросло на 29% до 1,661 млн человек.

Читайте также: Голикова: в России почти 1,7 млн безработных