Переток населения из менее экономически развитых российских регионов в более развитые ускорится на фоне пандемии коронавируса и связанного с ней экономического кризиса. Такой прогноз содержится в материалах международного рейтингового агентства Moody's.

Агентство составляет рейтинги для 13 регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург. Эксперты полагают, что отток населения в большей степени ускорится в ближайшие годы из Омской, Самарской и Нижегородской областей, Чувашии и Башкирии.

Ускорение миграционных потоков в Moody's объясняют значительным экономическим спадом (Baa3 стабильный) и падением цен на нефть. Трудоспособное население будет переезжать в более крупные экономические центры, которые будут быстрее преодолевать кризис.

Регионы, откуда люди будут уезжать, столкнутся с падением доходов жителей и снижением налоговых поступлений от малого бизнеса. Это грозит регионам, где доходы населения ниже, развитые соседи ближе, занятость в сфере услуг больше, а инфрастуктура менее развита.

Читайте также: Названы четыре основных фактора, которые усилят спад ВВП РФ в 2020 году

Читайте развитие сюжета: Пандемия вскрыла системные проблемы в здравоохранении: омбудсмен Петербурга