В Минске рассказали об экономических последствиях введения карантина
Минск, 3 мая, 2020, 07:52 — ИА Регнум. Если бы с 1 марта из-за карантина по коронавирусу были бы закрыты все предприятия, которые можно было закрыть в столице Белоруссии, то в итоге 465 тысяч человек не были бы в период карантина «заняты в экономике». Об этом заявил председатель Минского городского исполнительного комитета Анатолий Сивак в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает 2 мая Onliner.by.
По словам Сивака, подсчеты по такому варианту и его последствиям велись. Он отметил, что в первом квартале текущего года было получено 102% регионального продукта (валовый региональный продукт — ИА REGNUM). Но если бы с 1 марта были бы закрыты все предприятия, которые возможно было бы закрыть, то эта цифра была бы 92%, а по итогам полугодия — 76% регионального продукта.
По мнению Сивака, в такой ситуации проще и более правильно бизнесу подстраиваться под ситуацию и переформатироваться. Он отметил, что это уже происходит и меняют формат работы те предприятия и сектора экономики, которые вынуждены меняться ввиду мировых событий.
Сивак добавил, что, несмотря на меньшее количество людей в торговых центрах, розничная торговля растет. Это происходит, с его слов, за счет роста оборота компаний, которые занимаются доставкой продуктов. В качестве примеров он привел и услуги такси, которые стали заниматься перевозкой почты, товаров. Легкая промышленность, в свою очередь, стала заниматься производством медицинских изделий (халаты, маски). И на сегодняшний момент, по словам политика, даже ставится вопрос об экспорте этих товаров.
Читайте также: В Белоруссии карантин не вводили «ради промышленности» — Клишевич
Как сообщало ИА REGNUM, ранее член Постоянной комиссии палаты представителей по образованию, культуре и науке Белоруссии Сергей Клишевич заявил, что карантин не вводился в Белоруссии, потому как остановка реального сектора экономики (прежде всего промышленности) отразилась бы на социальной сфере страны. Возможность продолжать работать Клишевич назвал основной формой социальной поддержки в Белоруссии в период пандемии коронавируса.