К продолжению «народного карантина» до конца мая, следованию рекомендациям миссии Всемирной организации здравоохранения и представительства ООН в Белоруссии, а также невыполнению «преступных приказов» призвали жителей страны белорусские оппозиционные деятели. Соответствующее обращение было опубликовано 1 мая на портале «Хартыя 97».

Под обращением подписались: поэт, председатель движения «За государственность и независимость Беларуси» Владимир Некляев, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, сопредседатель Белорусской Христианской Демократии Павел Северинец, председатель партии «Народная грамада» Николай Статкевич и кинорежиссер Юрий Хащеватский.

По словам белорусских оппозиционеров, виновны в смертях граждан Белоруссии не менее, чем коронавирус, президент республики Александр Лукашенко и «послушные ему чиновники». И если бы «не спланированные действия режима», которые по мнению оппозиционеров были направлены на заражение жителей постсоветской республики, «многих удалось бы спасти».

Авторы обращения отметили, что история правления Александра Лукашенко «подходит к концу», а в республике «нет больше правительства». Функцию правительства по спасению людей, по мнению оппозиционеров, взяли на себя врачи, медицинский персонал, волонтеры.

В обращении также подчеркнули, что согласно прогнозам, в Белоруссии частичное ослабление эпидемии возможно в июне, если «продолжим принимать адекватные меры».

«Мы призываем граждан Беларуси продолжить Народный карантин до конца мая. Давайте следовать рекомендациям миссии ВОЗ, советам представительства ООН в Беларуси. Не выполняйте преступных приказов и распоряжений», — призвали авторы обращения.

Читайте также: В Белоруссии карантин не вводили «ради промышленности» — Клишевич

Как сообщало ИА REGNUM, ранее член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Белоруссии Сергей Клишевич заявил о том, что в Белоруссии карантин не был введен «ради промышленности», ввиду того, что остановка реального сектора экономики отразилась бы на социальной ситуации в республике.