Глобальные поставки смартфонов в первом квартале 2020 года упали на 11,7% в годовом исчислении, сообщает пресс-служба исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

По расчётам экспертов IDC, в первом квартале 2020 года во всём мире было поставлено 275,8 млн устройств, что на 11,7% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Отмечается, что это падение стало рекордным в годовом исчислении за всю историю рынка смартфонов.

Резкое снижение поставок объясняется последствиями вспышки новой коронавирусной инфекции, которая к концу квартала охватила весь мир. В апреле производственные цепочки в Китае начали восстанавливаться, однако потребительский спрос растёт очень слабо.

«Потребители становятся всё более осторожными в отношении своих расходов в такие неопределенные времена. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что покупки смартфонов не пострадают в результате падения спроса в сочетании с блокировками и закрытием розничных магазинов по всему миру…» — отмечается в отчёте IDC.

Крупнейшим поставщиком смартфонов в первом квартале 2020 года стала южнокорейская компания Samsung, отгрузившая 58,3 млн устройств. Второе место по поставкам заняла китайская компания Huawei (49 млн смартфонов), третье — американская Apple (36,7 млн). Замкнули пятёрку крупнейших поставщиков компании из Китая Xiaomi (29,5 млн) и Vivo (24,8 млн).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 апреля эксперты исследовательской компании TrendForce заявили, что во втором квартале 2020 года ожидается падение объёмов производства смартфонов на 16,5% в годовом исчислении.

Читайте развитие сюжета: В MediaTek не отказались от прогноза по поставкам 5G-смартфонов