Представители власти и крупного бизнеса в формате видеосвязи обсудили, какие инструменты поддержки предпринимательства в Санкт-Петербурге необходимо задействовать в условиях коронавирусной инфекции. Речь шла о льготах и субсидиях, которые войдут во второй пакет мер поддержки, сообщили в аппарате проводившего совещание вице-губернатора Евгения Елина.

Здание Смольного
Здание Смольного
Дарья Драй © ИА REGNUM

Пообщаться с чиновниками пригласили руководителей компаний «Теремок», «Алекс Фитнес», ТРК «Галерея», JSP Business travel, «Индивидуальный туристический сервис» и других представителей бизнеса, которые ежегодно выплачивают от 100 млн руб. до 2 млрд руб. в виде налогов. Выбирались представители наиболее пострадавших отраслей: туризм, гостиницы, общественное питание, культура, спорт, непродовольственный ретейл, стоматологические услуги, сфера развлечения и досуга.

Среди основных обсуждавшихся мер поддержки — налоговые каникулы, льготы на имущество и землю, снижение коммунальных платежей, отмена арендных платежей на госимущество, которым организации не пользуются в связи с приостановкой деятельности.

«Одной из мер поддержки могут стать целевые субсидии на заработную плату сотрудникам предприятий малого и среднего бизнеса пострадавших отраслей в размере суммы, равной уплаченными данными организациями НДФЛ во 2-м и 3-м кварталах 2019 года», — сообщили в аппарате вице-губернатора.

Торговые центры, закрытые в период действия особых мер, могут получить льготы по налогу на имущество с условием представления скидок и дальнейших отсрочек по арендной плате для арендаторов торговых площадей.

Также продумываются меры по поддержке учреждений культуры и некоммерческих организаций.

Евгений Елин в ближайшее время планируется пообщаться с представителями промышленных компаний и строительных организаций.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге могут помочь собственникам, купившим городское имущество

Читайте также: Депутат Петербурга призывает фискально помочь арендаторам частного сектора

Читайте развитие сюжета: В Петербурге 38 отраслей бизнеса отправили на каникулы по аренде