В России с начала 2020 года Роспотребнадзор зарегистрировал 116 дезинфицирующих средств, включая 23 кожных антисептика. Об этом 22 апреля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека .

Читайте также: Врач предостерёг о рисках использования самодельного антисептика

В ведомстве отметили, на фоне пандемии коронавируса количество заявок от предпринимателей на регистрацию дезсредств возросло. Все они рассматриваются в кратчайшие сроки.

Также по теме: Назван самый действенный способ профилактики COVID-19

«Все средства, зарегистрированные в установленном законом порядке, прошли необходимый комплекс исследований […] с целью оценки их эффективности и безопасности при использовании, а также соответствия требованиям нормативной документации», пояснили в Роспотребнадзоре.

Добавим, что за последние десять лет Роспотребнадзор зарегистрировал 4131 дезинфицирующее средство, из которых 422 являются кожным антисептиком.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее врач-фармаколог поликлиники № 1 управделами президента РФ Игорь Федоров предостерёг граждан от использования самодельного антисептика. По его словам, дезинфицирующее средство, содержащее достаточный процент спирта, может стать эффективным способом профилактики от коронавируса. При этом подобные антисептики на спиртовой основе, неправильно приготовленные в домашних условиях, не смогут убить вирус.

Читайте ранее в этом сюжете: В Роскачестве оценили эффективность антисептиков против коронавируса

Читайте развитие сюжета: Роспотребнадзор зарегистрировал почти 300 средств дезинфекции с начала года