Дефицит ноутбуков и компьютеров вполне логичен, поскольку ноутбуки были вытеснены из нашего быта смартфонами. Теперь будет происходить наоборот, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын, комментируя возможный дефицит ноутбуков из-за удалёнки в связи с коронавирусом.

«Десять лет назад были прогнозы, что продажи ПК в наши дни составят 20 млн штук в год, из них по меньшей мере 70% придётся на ноутбуки. Прогноз провалился с оглушительным треском — в 2019 году по данным IDC в России было продано лишь 5,34 млн компьютеров — рынок откатился к 2005 году.
Продажи компьютеров в потребительском секторе падали приблизительно на 7−8% в год. При этом в корпоративном секторе они росли. А это значит, что произошло чёткое деление — для дома и развлечения — смартфоны и телевизор, для работы в офисе — десктопы и ноутбуки.
Однако сама потребность в вычислительных устройствах никуда не исчезла, просто те функции, для которых раньше человек купил бы ноутбук, теперь выполняет и смартфон. Увы, офисный софт и программы для производственной деятельности для смартфонов есть не у всех, и пользоваться ими сложно.
Поэтому для удалённой работы теперь снова потребовались ноутбуки и десктопы. А они, если у кого-то ещё сохранились, то старые и со старыми операционными системами. Получилось так, что работать надо, но не на чем.
А у ретейлеров больших запасов нет, поскольку на рост спроса они не рассчитывали. Да и приобретать их большими объёмами им не удастся. Ноутбуки в России почти не производят, и местные бренды малоизвестны.
Отсюда следует, что они подорожают вместе с ростом курсов валют. Соответственно, когда новые компьютеры появятся на прилавках они будут дороже пропорционально удорожанию доллара», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, тенденцию к образованию дефицита ноутбуков в России зафиксировали представители нескольких компаний на рынке электроники.

Читайте также: В России может не хватить ноутбуков для работы на дому