С 1 января 2020 года вступил в силу закон об электронной трудовой книжке. Работодатели получили право использовать трудовые книжки в электронном виде и постепенно отказаться от бумажных документов.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики труда и управления персоналом Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Марина Кудаева рассказала ИА REGNUM о том, к чему это приведёт.

«Стоит отметить, что переход на электронную трудовую книжку носит добровольный характер для всех работающих граждан (за исключением тех, кто впервые будет устраиваться на работу с 1 января 2021 года). Без согласия работника работодатель не сможет в одностороннем порядке отказаться использовать бумажный вариант данного документа. В течение 2020 года работающие граждане сами принимают решение о формате ведения трудовой книжки: оставить бумажный вариант или перейти на его цифровой аналог. Поэтому для тех, кто не готов довериться современным цифровым технологиям — всё может остаться по-прежнему. Россияне, которые согласятся на электронную трудовую книжку, получат её бумажный вариант на руки, будут сами нести ответственность за её сохранность и в случае необходимости (например, подтвердить трудовой стаж за прошлый период) будут самостоятельно предоставлять документ. К сожалению, на практике до сих пор встречаются случаи массовой утраты трудовых книжек, ошибки при кадровом документировании, поэтому переход на электронный формат позволит обеспечить сохранность и достоверность данных о трудовом стаже работников. Это преимущество, о котором не стоит забывать. К тому же, у россиян появятся дополнительные возможности дистанционного взаимодействия и с работодателями (в условиях цифровой экономики все большую популярность набирает дистанционная занятость), и с Пенсионным фондов РФ (например, дистанционное оформление пенсии по данным лицевого счета)».
Марина Кудаева

Эксперт считает, что проблем с потерей трудового стажа, при переходе на новый электронный документ, не возникнет.

«При переходе на электронную трудовую книжку перенос сведений с бумажного носителя не запланирован. Соответственно, если бланк трудовой книжки будет хранить работодатель, то он несёт ответственность за сохранность сведений. Если работник примет решение перейти на электронный документ, то трудовая книжка будет передана ему на руки и он сам берёт на себя ответственность за сохранность сведений о трудовом стаже», — подчёркивает Кудаева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, работодатели обязаны до 30 июня 2020 года уведомить работников о введении электронных трудовых книжек и о праве сохранить бумажные документы. За нарушения ведения электронных трудовых книжек предусмотрены штрафы.

Читайте также: Россия переходит на электронные трудовые книжки