К исходу торговой недели на нефтяном рынке растущая достигла четырех дней подряд. Мировые фондовые рынки продолжают по инерции двигаться вверх (ведущий индекс S&P 500 готов в оставшиеся дни года перебить рекорд 2013 года, когда подъем составил почти 30%), увлекая за собой и рынок энергоносителей, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.

«Участники рынка ждут подписания «первой фазы» соглашения между США и Китаем, прозвучавшие накануне на брифинге МИД КНР комментарии укрепили подобные ожидания.

Положительным переоценкам рисковых активов способствует и поступающая от ФРС ликвидность — баланс центрального банка превысил отметку в $4 трлн. При этом рынок проигнорировал сокращение промпроизводства в Японии на 0,9% в месячном выражении.

Есть у рынка энергоносителей и свой собственный драйвер. Рынок рассчитывает на то, что данные от минэнерго США 27 декабря (публикация из-за праздников была перенесена с 25 декабря) покажут сокращение запасов сырой нефти вторую неделю подряд (на 1,8 млн баррелей).

Выход данных в рамках прогнозов или хуже может вызвать болезненную реакцию рынка — в этом случае целью для отката может стать диапазон в $66,40−67,00 за баррель», — считает эксперт.

Читайте также: Нефть обновила максимумы середины сентября