Ничего кардинально нового по сравнению с предложениями годичной давности в письме президента США Дональда Трампа к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану не содержится. Зато позиции самого Трампа в переговорах несколько ослабели, заявил корреспонденту директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, комментируя предложение Трампа Эрдогану о сделке на $100 млрд.

«Во-первых, на ужесточение санкций против Турции сейчас настроено большинство конгрессменов. Во-вторых, турки уже получили первую партию С-400 и отказаться от дальнейших поставок технически стало сложнее, чем год назад.
Не очень понятно, зачем Трамп вообще направлял это письмо, разве что оно увязано с какими-то другими уступками США, предложения о которых переданы неофициально.
В таком случае какая-то сделка на предстоящей встрече лидеров возможна. В частности, Эрдогану, реализовавшему в основном свои цели в Сирии и стоящему перед риском втягивания в затяжной конфликт без явных успехов, может быть нужен повод для сворачивания военной операции.
Особенно, если в обмен он получит от США какие-то гарантии или долю в нефтяных потоках из Сирии. А Трамп сможет попиариться, продемонстрировав влиятельность США», — высказал своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, президент США Дональд Трамп в письме президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану предложил выгодную для Турции торговую сделку на $100 млн и помощь с разрешением ситуации вокруг покупки Анкарой ЗРС С-400.

Читайте также: Трамп предложил Эрдогану сделку на $100 млн и «помощь» с С-400 — WP

Читайте развитие сюжета: С-400, F-35 и торговля. Трамп рассказал, о чём поговорит с Эрдоганом