Регионы не смогут самостоятельно решить проблему демографии без поддержки федерального бюджета. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил депутат Госдумы Александр Шерин (ЛДПР).

«Регион самостоятельно решить эту проблему не может, это комплексный вопрос для всей Российской Федерации», — заявил Шерин.

«Когда говорили, в том числе представители Волгоградской области, о том, что этот вопрос успешно решается силами одного региона, я даже немножко стал завидовать. Ну, думаю, на территории Рязанской области убыль населения, на территории Липецкой области убыль населения, Тамбовская область, кстати, лидирует по убыли населения в Российской Федерации — дай-ка я посмотрю, как дела в Волгоградской области. Вот читаю новости по Волгограду: значит, по последним данным Росстата, касающимся естественного движения населения в Российской Федерации, естественная убыль населения России только с января по июль 2019 года составила 209 тыс. человек, причём упала за полгода рождаемость в Волгоградской области на 10% — это на предмет того, как может один регион решить эту проблему», — привел статистику парламентарий.

Читайте также: В Госдуме рассчитывают на нацпроект «Демография» и учет запросов регионов

Шерин считает вопрос демографии вопросом национальной безопасности страны.

«Хочу напомнить, что, когда сербов в Югославии стало около 40%, Югославия распалась, потому что, скажем так, цементирующая нация не смогла удержать в едином государстве многонациональную страну», — указал депутат.

В России решение проблем демографии и поддержку семей с детьми бросили на уровень регионов, однако не все идет гладко.

«Центральные регионы Российской Федерации нищие, закредитованные, они не могут себе позволить повышение детских пособий. У нас рост численности населения исключительно в национальных регионах, на территории Северного Кавказа, и это хорошо, а вот население центральной полосы России убывает, поэтому численность русского населения в Российской Федерации стремительно сокращается, и я вам на примере Югославии объяснил, какие могут быть проблемы», — сказал Шерин.

Депутаты фракции ЛДПР предлагали комплекс мер по повышению рождаемости в стране, а также по поддержке семей с детьми, однако инициативы не находили поддержки у большинства.

Дискуссию вызвал законопроект «Справедливой России» о дополнительной материальной поддержке семей с детьми, документ предполагал преференции многодетным. Инициатива была отклонена в октябре.

ИА REGNUM провело опрос о том, что происходит с рождаемостью. Анализ данных, полученных в ходе проведенного ИА REGNUM опроса, показал, что поводов для оптимизма — при сохранении современных тенденций — уже практически нет.

Читайте развитие сюжета: В Госдуме видят перспективы дальнейшего повышения пенсионного возраста