Евросоюз не должен поддаваться на угрозы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, пообещавшего открыть границы для сирийских беженцев. Такое мнение высказал премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

«Я с глубокой озабоченностью слежу за последними событиями на северо-востоке Сирии. Мы призываем Турцию незамедлительно прекратить свою одностороннюю военную инициативу, которая может поставить под угрозу региональную стабильность и ослабить борьбу с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — подчеркнул Конте в сообщении в Twitter.

Читайте также: Эрдоган пугает ЕС открытием границы для сирийских беженцев

В интервью на телеканале La7 премьер-министр заявил, что «Италия, ЕС и все международные институты должны сохранять твёрдость». По его словам, Евросоюз не может соглашаться с турецкой военной инициативой, которая, как отметил Конте, будет контрпродуктивной.

«ЕС не может поддаваться давлению и шантажу оказаться под угрозой волны беженцев, которых принимает Турция. Это две вещи из разных опер: приём сирийских беженцев в Турции ЕС поддерживает экономически», — подчеркнул Конте.

Также по теме: ЕС перестанет платить. Юнкер заявил о последствиях военной операции Турции

Как сообщало ИА REGNUM, накануне, 10 октября, президент Терции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европейский союз должен прийти в себя и перестать осуждать военную операцию, которую проводит Турция в Сирии. Он подверг отношение Евросоюза к предпринимаемым Анкарой шагам резкой критике и пригрозил открыть границы для беженцев.

Напомним, 9 октября в районах Сирии к востоку от реки Евфрат Турция начала масштабную антитеррористическую операцию, получившую название «Источник мира». Её целью является ликвидация террористической угрозы у границ Турции и создание зоны безопасности, в которую добровольно вернутся миллионы сирийских беженцев.

Читайте ранее в этом сюжете: Чавушоглу раскрыл, что подтолкнуло Турцию начать операцию в Сирии