Чувашию испытывают привилегиями для чиновников и «прокремлёвскими вбросами»
Чебоксары, 8 октября, 2019, 21:10 — ИА Регнум. Чувашия взбудоражена. В регионе, где плановые выборы главы республики должны состояться в 2020 году и уже публично перебирают потенциальных кандидатов, всё явственнее проявляются признаки досрочной отставки первого лица Михаила Игнатьева. Налицо признаки ухода действующей команды, в спешке готовящей под себя если и не «парашюты», то «добрую славу» в бюрократической среде. Один из очевидных симптомов — резонансный законопроект о страховании чиновников, который внесён в Госсовет Чувашии на фоне социально-экономического аутсайдерства республики. Суету в верхах усиливают участившиеся «прокремлёвские» вбросы в федеральных изданиях о губернаторах из группы риска, к которым причисляют Михаила Игнатьева, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
8 октября «Коммерсант» со ссылкой на источники, «близкие к администрации президента», сообщил о том, что во второй половине октября может начаться волна губернаторских отставок, которая затронет регионы, где в 2020 году должны пройти выборы глав. Издание отмечает, что Кремль учитывает динамику рейтингов и антирейтингов губернаторов, запрос на обновление власти, элитные расколы и оценку экономических успехов. В числе восьми глав, которые могут быть отправлены в отставку досрочно, назван и глава Чувашии Михаил Игнатьев, который руководит регионом более девяти лет и считается «ветераном» среди губернаторов.
Игнатьев, напомним, в сентябрьском рейтинге политической устойчивости агентства «Минченко консалтинг» был назван в числе трёх губернаторов-«ветеранов», у которых наиболее велики шансы на отставку. Между тем в другом политологическом исследовании — АПЭК — Игнатьев в сентябре даже улучшил позиции, заняв 34-е место в рейтинге влияния глав регионов.
Подробнее: Глава Чувашии рискует. Кто за него?
Читайте также: К выборам-2020 политологи прогнозируют отставку ряда губернаторов
В самой Чувашии, и так разогретой перспективами смены власти, публике подкинули новое испытание в виде создания дополнительных привилегий для чиновников — законопроект об обязательном государственном страховании госслужащих на случай смерти, болезни и увольнений в этой связи, причем страховка должна будет действовать еще в течение одного года после увольнения. Это породило новый виток обсуждения ухода действующей команды.
Читайте также: «Верх цинизма»: в Чувашии предлагают страховать жизнь и здоровье чиновников
Примечательно, что ранее региональные власти через общественное обсуждение хотели протащить проект постановления об оказании до 100 тыс. рублей материальной помощи высоким чинам — главе региона, премьеру, членам правительства, руководителю администрации главы, полпреду Чувашии при президенте РФ, председателю ЦИК Чувашии, его заместителю и секретарю. Документ вызвал множество вопросов и критику оппозиционных депутатов, и, кажется, остался без движения.
Подробнее: В Чувашии высшие чиновники могут рассчитывать на матпомощь из бюджета
В регионе проводят аналогии с действиями экс-главы Чувашии Николая Федорова (ныне — первый вице-спикер Совета Федерации), который накануне отставки позаботился о своём персональном будущем, законодательно сохранив собственный кабинет в старом здании Дома правительства, охрану и другие президентские привилегии. Хотя уже через три месяца Михаил Игнатьев, с которым у Федорова не сложились отношения, урезал гарантии первому: ему разрешили пользоваться транспортом, всеми видами связи и при необходимости охраной только на территории Чувашии, причём все услуги были лимитированы.
Читайте также: Заложник «Народного фронта»: чувашские эксперты о назначении Николая Федорова
Лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов считает, что ситуация напоминает 2010 год, когда Федоров готовил перед отставкой «парашют», расширяя самому себе гарантии.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 октября Госсовет Чувашии рассмотрит проект закона «Об обязательном государственном страховании государственных гражданских служащих Чувашской Республики», согласно которому планируется осуществлять «обязательное страхование жизни и здоровья гражданских служащих в течение всего периода прохождения государственной гражданской службы», причем страховка будет действовать еще в течение одного года после увольнения.
К страховым случаям отнесли смерть чиновника вследствие увечья, травмы или заболевания, полученных в период прохождения гражданской службы. К примеру, в случае смерти предлагается выплачивать 75 окладов, в случае установления инвалидности — от 30 до 50 окладов в зависимости от группы. За каждого застрахованного чиновника страховая премия составит не более 15% от оклада.
Вместе с тем юристы считают, что принятие регионального закона о страховании всех госслужащих в отсутствие специального федерального закона является антиконституционным актом.
Читайте также: Страхование всех чиновников — антиконституционный акт регионов