Показатель долговой нагрузки (ПДН), введённый Банком России, позволит снизить концентрацию рисков в банковской системе, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт в сфере банков и финансов Московского отделения «ОПОРА России» Владимир Григорьев, комментируя решение ЦБ РФ ввести расчёт показателя долговой нагрузки граждан.

«С 1 октября российские банки и МФО при выдаче кредитов заемщикам — физическим лицам будут обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН). Если ПДН, то есть отношение суммарных платежей по кредитам к общему доходу заемщика, будет превышать 50%, то стоимость кредита для такого заемщика существенно возрастет, потому что банк отныне обязан использовать коэффициент риска, на который будет умножаться средневзвешенная ставка по кредиту.
По мнению регулятора, это позволит ограничить доступ к кредитным ресурсам проблемных заемщиков и послужит в интересах как банков, которые будут выдавать меньше высокорискованных кредитов физическим лицам, так и заемщиков, потому что если у человека не очень хорошо обстоят дела с доходами, то, конечно, увеличивать долговое бремя совершенно не нужно.
За последние два с половиной года сектор кредитования физлиц — самый быстро растущий сегмент рынка банковских кредитов в России, который в разы опережает темпы роста кредитования юридических лиц.
Безусловно, ПДН — это инструмент цивилизованного рынка, который, скорее всего, позволит снизить концентрацию рисков в банковской системе.
Однако большинство банков и сейчас рассчитывает такой показатель для заемщиков — физических лиц. И если имеющаяся долговая нагрузка, которую легко можно узнать через БКИ, велика, банки отказывают в выдаче кредита. Введение этого показателя не решает главную проблему, подвигающую россиян оформлять все больше и больше кредитов.
Значительную часть кредитов люди берут не для того, чтобы совершить дорогостоящие покупки, по которым можно будет расплатиться позднее (дома, машины, дорогую бытовую технику, отпуск, образование), а для того чтобы компенсировать нехватку доходов.
В связи с этим есть опасение, что даже рост ставок по кредитам остановит от привлечения новых займов далеко не всех граждан, чья долговая нагрузка высока», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, отказ в кредите могут с 1 октября получать заёмщики, если у них окажется слишком малый показатель их предельной долговой нагрузки (ПНД). Такое правило ввёл Банк России.

Читайте также: Заёмщикам могут не дать кредит из-за низкого показателя долговой нагрузки