Включение молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» не приведёт к росту её конечной стоимости. Напротив, уже в 2020 году себестоимость её производства может даже снизиться. Такие прогнозы сделали аналитики Россельхознадзора, сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

Читайте также: Жителей России предупредили о росте цен на молочную продукцию

«Россельхознадзор уверен, что внедрение заключительного этапа перехода на электронную ветеринарную сертификацию животноводческой продукции не повлияет на повышение цен на молочку», — приводит ТАСС слова Мелано.

Единственной причиной, которая может привести к повышению цен на молочные продукты, по словам представителя Россельхознадзора, может стать «истерия» вокруг этой темы. Мелано отметила, что «она является отличным информационным поводом для необоснованного повышения цен на молочную продукцию для производителей, которые просто захотят повысить собственную прибыль».

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 июля 2019 года в России была введена электронная сертификация готовой животноводческой продукции, включающей сыр, масло и молочные консервы. Производители питьевого молока и кисломолочных продуктов будут вовлечены в этот процесс 1 ноября 2019 года. Ээлектронная сертификация позволит отследить некачественную продукцию, поступающую к потребителю, и урегулировать проблемы при госзакупках продовольственных товаров.

Также по теме: Молоко подорожает: инфляция поднимется следом

Напомним, ранее газета «Известия» со ссылкой на комитет по развитию агропромышленного комплекса Московской торгово-промышленной палаты сообщила, что в ноябре 2019 года в России стоимость молочной продукции может вырасти на 10%. Отмечалось, что это связано с запуском заключительного этапа электронной ветеринарной сертификации для готовой молочной продукции. Как считают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), это приведёт к появлению дополнительных расходов у бизнеса и в итоге может вызвать рост цен в магазинах.

Читайте ранее в этом сюжете: В России с 1 июля вводится электронная сертификация молочной продукции