Генеральная прокуратура выявила преступные деяния по пяти эпизодам из шести, представленных депутатской спецкомиссией, занимающейся подготовкой обоснования для лишения неприкосновенности экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Об этом заявил глава надзорного ведомства Откурбек Джамшитов, выступая на заседании парламентского комитет по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту.

Алмазбек Атамбаев на праздновании Дня независимости республики. 31 августа 2017 года
Алмазбек Атамбаев на праздновании Дня независимости республики. 31 августа 2017 года
President.kg

По словам генерального прокурора, все пять эпизодов подпадают под статью «Коррупция» Уголовного кодекса.

Чиновник отметил, что речь идет о незаконной трансформации и приобретении земельного участка в селе Кой-Таш, незаконном освобождении «вора в законе» Азиза Батукаева, эпизод с Субихи Пархати, а также коррупционные деяния при реконструкции Бишкекской ТЭЦ и при закупке угля для нее же.

Читайте также: Суд арестовал банковский счет супруги экс-президента Киргизии

По итогам заседания комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту принял решение направить на рассмотрение парламента Киргизии вопрос о лишении экс-президента Атамбаева неприкосновенности и последующего возбуждения против него уголовного дела.

Также генеральный прокурор выступил с аналогичным докладом на заседании комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции.

В результате члены парламентского комитета единогласно поддержали заключение генеральной прокуратуры и тоже одобрили отправку документа на рассмотрение парламента для последующего лишения экс-президента Атамбаева неприкосновенности и начала его уголовного преследования.

Читайте также: Парламент Киргизии обвиняет экс-президента Атамбаева в «узурпации власти»