Потеря льда в разных районах Арктики идёт разными темпами. Российским учёным удалось выяснить, почему льды в российской части Арктики тают быстрее, чем в американской. Выводы были сделаны группой климатологов при участии сотрудников Московского физико-технического института (МФТИ) по итогам четырёх экспедиций по Северному Ледовитому океану и на основе анализа спутниковых данных. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Читайте также: В Арктике зафиксировано рекордное потепление — ученые

Также в сюжете: Сокращение площади арктического льда: что беспокоит Запад

Отмечается, что этот дисбаланс вызван особенностями циркуляции воздушных масс в Арктике. Так, во второй половине сентября, когда льда обычно меньше, океан активно накапливает тепло от солнца. Однако на этот процесс влияют поступления холодного воздуха с полюса или из Гренландии или тёплого с материка. Это либо усиливает, либо снижает нагрев океана. При этом наблюдения показывают, что с 2000-х годов в евразийской Арктике ледяной покров сокращается даже зимой, а в американской — только летом.

Читайте также: Глобальное потепление в Арктике обходит Россию стороной

Учёные назвали этот механизм сезонной памятью. Оказалось, что зимний ледовый покров зависит от атмосферных условий предыдущим летом. Климатологи предполагают, что сезонная память влияет на льды не только в море Лаптевых, но и по всей Арктике в целом. От неё напрямую зависят все последние рекордные сокращения площади льда, которые спутники НАСА фиксируют практически каждый год.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2017 года российские учёные зафиксировали рекордное потепление в арктической зоне России — среднегодовая температура была выше нормы на 3,23°C. По мнению специалистов, это может привести к серьёзным последствиям: таяние вечной мерзлоты повлечёт за собой изменение скорости ветра и подтопление регионов у побережья океана.