Западные СМИ транслируют видео, снятое профессором Нью-Йоркского университета Дэвидом Холландом. Профессор запечатлел, как в течение получаса от ледника Гельмэля в Гренландии откололся айсберг площадью с «большую часть Манхэттена».

По мнению американских ученых, айсберг откололся в результате повышения уровня моря, вызванного потеплением вод. «Ледники под воздействием талой воды отбрасывают куски льда в океан», — уверен Дэвид Холланд, который считает происшествие очередным доказательством теории глобального потепления.

В это же время ледовая обстановка в других частях Арктики остается сложной, что свидетельствует о неоднозначности выводов западных исследователей. Как сообщают сотрудники национального парка «Русская Арктика», у архипелага Земля Франца-Иосифа сохраняется протяженная кромка льда. Ежегодно в летний сезон атомный ледокол «50 лет Победы» совершает несколько туристических круизных рейсов к Северному полюсу с заходом на территорию нацпарка. После первой экспедиции в этом году эксперты сделали вывод, что пик потепления пришелся на сезон 2015 года. Сейчас с каждым новым сезоном кромка льда опять прирастает.

Читайте также: Более тысячи туристов доставит к Северному полюсу Атомфлот

Напомним, что в этом году ФГУП «Атомфлот» продлил зимне-весеннюю навигацию атомных ледоколов на несколько недель из-за тяжелой ледовой обстановки в акватории Северного морского пути. Как сообщает пресс-служба предприятия, на морском канале в баре Обской губы впервые за четыре года образовался неподвижный лед, и суда не могут двигаться после его вскрытия.

«Глобальное потепление, о котором так долго говорили, похоже, немного отступило, и мы возвращаемся к стандартам работы 80−90-х годов», — прокомментировал ситуацию директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов.

Читайте ранее в этом сюжете: В WWF не видят катастрофы в «потеплении» Баренцева моря

Читайте развитие сюжета: Уход гигантского шестикилометрового айсберга в океан попал на видео