Особую роль Алтая в евразийском цивилизационном пространстве отметил президент Алтайского государственного университета (АлтГУ), доктор юридических наук, профессор Сергей Землюков, выступая на Первом форуме ректоров вузов России и Киргизии. Об этом 27 марта сообщает пресс-служба российского университета.

Выступая с докладом «Сотрудничество Алтайского государственного университета и вузов Кыргызстана как ресурс интеграции» в пленарной части форума, президент АлтГУ сообщил о накопленном большом опыте по ряду направлений сотрудничества. В частности, Землюков сделал акцент на таких ключевых направлениях взаимодействия АлтГУ и вузов Киргизии, как академические обмены и сетевое образовательное сотрудничество, поддержка русского языка как основы диалога культур на евразийском пространстве, изучение исторического и культурного наследия народов алтайской языковой семьи, экспертно-аналитическая поддержка и сопровождение интеграционных процессов, международное молодежное сотрудничество

«Для нас и для наших коллег из Кыргызстана сотрудничество именно в формате «Алтай-Кыргызстан», а еще точнее — «Алтай-Кыргызстан-Азия», имеет особое значение, так как оно основано на глубоких культурно-исторических связях, а также на особой роли Алтая в евразийском цивилизационном пространстве как колыбели народов алтайской языковой семьи, исторического центра тюрко-монгольского мира», — сказал президент АлтГУ.

В настоящее время АлтГУ имеет в Киргизии 16 вузов-партнеров, активно сотрудничает киргизскими фондами, музеями и образовательными организациями. В вузе обучается свыше 100 граждан Киргизии, при этом по численности они занимают четвертое место среди более чем 1300 иностранных студентов университета.

Встреча прошла в рамках подготовки государственного визита президента России Владимира Путина, и встречи с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым.

Читайте также: Чего ожидает официальный Бишкек от предстоящего визита Путина в Киргизию?

Читайте развитие сюжета: Увеличить товарооборот в разы: Алтай и Киргизия подпишут новое соглашение