Характерными признаками представителей обновлённого губернаторского корпуса можно назвать 12 трендов, которым следуют большинство новых региональных управленцев. Об этом 26 марта в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) заявила директор НИЦ «Особое мнение», политтехнолог Екатерина Курбангалеева.

Первой отличительной чертой новых губернаторов Курбангалеева назвала высокую мотивацию на результат. По её мнению, эти руководители регионов стремятся применить все имеющиеся у них компетенции, полученные в том числе во время работы в федеральных структурах, на новом поприще.

Лучшее понимание существующих федеральных финансовых механизмов — ещё один признак большинства вновь избранных глав: они знают, как взаимодействовать с профильными фондами (например, Фондом развития промышленности, Фондом развития моногородов), как правильно участвовать в федеральных программах (ФАИП, ФЦП), тогда как их предшественники часто игнорировали эти инструментарии.

В числе первых шагов многих губернаторов-новичков — проекты по развитию транспортной доступности регионов, в том числе — открытие новых железнодорожных и авиационных сообщений со столицами или соседними регионами. Примерами таких проектов эксперт назвала запуск скоростных поездов «Ласточка» между Иваново и Москвой (губернатор Станислав Воскресенский) и между Псковом и Санкт-Петербургом (губернатор Михаил Ведерников). Такие решения, по словам Курбангалеевой, способствуют повышению мобильности населения.

Большую роль в работе новых глав играет, как отметила политтехнолог, и фактор личного знакомства друг с другом. Если прежние губернаторы не стремились к взаимодействию, то новые, напротив, выстраивают совместные проекты. С другой стороны, эти главы не стесняются и конкурировать за право реализовать важные программы у себя в регионе.

Они также активно используют дополнительные финансовые инструменты внутри регионов, к которым Курбангалеева причислила территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) или возмещение части затрат кинопроизводителям за съёмку фильмов в данном субъекте федерации. Причем эксперт отметила, что поддержка кинопроизводителей в данном случае является показательной мерой, даже если речь идёт о небольших масштабах — новые управленцы понимают, насколько важно заниматься продвижением своей территории.

Более активно руководители новой волны используют и возможности государственно-частного партнёрства, сказала директор НИЦ «Особое мнение». Например, врио губернатора Курской области Роман Старовойт назвал развитие ГЧП одним из приоритетов своей экономической политики.

Ещё одним признаком новых губернаторов Курбангалеева считает «повышенное внимание к эффективности расходов», в частности — средств Дорожного фонда или в сфере здравоохранения. Многие вводят систему централизованных закупок для нужд медучреждений, а, например, губернатор Пермского края Максим Решетников выстраивает единую финансовую систему для всего здравоохранения региона.

В некоторых субъектах федерации, где сменилось высшее должностное лицо, новые губернаторы полностью пересматривают позиционирование региона. Как отметила Екатерина Курбангалеева, никто раньше не рассматривал Бурятию как транспортный хаб, но глава региона Алексей Цыденов намерен сделать ставку именно на логистические преимущества республики. Традиционно воспринимаемая как текстильный регион Ивановская область теперь позиционируется губернатором Воскресенским как будущий образовательно-медицинский кластер.

Назначенные по новой системе подготовки управленческого резерва губернаторы и у себя в регионах меняют подходы к кадровой политике. Например, в Самарской области, республике Дагестан по конкурсу были назначены некоторые министры, кадровые проекты по примеру всероссийского смотра управленцев «Лидеры России» с последующими назначениями реализуются и в других регионах, где недавно сменились губернаторы.

Ещё одним трендом в работе новых глав Екатерина Курбангалеева назвала особое отношение к местным производителям. Она отметила, что даже будучи в большинстве своём «городскими людьми», они прекрасно понимают, какую пользу для сельхозпроизводителей региона можно извлечь, например, из санкционной ситуации.

И, как «городские люди», новые губернаторы, конечно, уделяют большое внимание программе формирования комфортной городской среды, сказала Курбангалеева. По её словам, в разработку таких программ активно вовлекаются сами жители, проводятся общественные слушания, в том числе — с участием глав регионов.

Новые форматы общения политтехнолог назвала 12-й по количеству, но не по значимости, отличительной чертой современных губернаторов. Это не только прямые встречи с жителями, но и использование социальных сетей. Так, например, врио губернатора Курганской области Вадим Шумков и губернатор Орловской области Андрей Клычков используют свои аккаунты в Instagram как «канал по приёму проблем» населения. Гораздо более оперативно реагируют новые власти и на публикации самих жителей.

Как сообщало ИА REGNUM, доклад «Обновление. Два года новой кадровой политики» был представлен 26 марта Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). Авторы доклада отметили, что обновление губернаторского корпуса отвечает запросам жителей. В регионах с новыми губернаторами одобрение деятельности региональных властей выросло в среднем на 12,5%. Среди 20 регионов с самой высокой долей положительных оценок деятельности главы субъекта — 13 регионов, в которых прошло обновление руководства. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что кадровая политика Кремля доказала свою эффективность в глазах граждан.