Сладкие напитки увеличивают риск преждевременной смерти

Масштабное исследование влияния сахара на человеческий организм продолжалось с 1980 по 2014 год и охватило более 80 тыс. женщин и почти 38 тыс. мужчин

Кембридж , США, 19 марта 2019, 13:51 — REGNUM  Пристрастие к прохладительным напиткам с повышенным содержанием сахара примерно на треть увеличивает риск преждевременной смерти. Такой вывод сделали американские ученые по итогам работы, длившейся 35 лет, говорится в публикации на Medicalxpress.com.

Масштабное исследование влияния сахара на человеческий организм продолжалось с 1980 по 2014 год и охватило более 80 тыс. женщин и почти 38 тыс. мужчин. Ученые из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета изучали их образ жизни и пищевые привычки и наблюдали за состоянием здоровья.

Читайте также: Учёные: пищевые добавки не спасают от депрессии

Опасными признаны сладкие фруктовые соки и нектары, газированная и негазированная вода, энергетические напитки и напитки для спортсменов с разными сахарами и сахарозаменителями. При употреблении от одной до четырех порций таких напитков в месяц на 1% увеличивается риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений жирового обмена и сахарного диабета второго типа.

При употреблении таких напитков до шести раз в неделю риск возрастает на 6%, при двух порциях в день — на 21%, а при многократном ежедневном употреблении — на треть.

Ведущий автор исследования Вазанти Малик подчеркнул, что сладкие напитки в рационе нужно как можно скорее заменить питьевой водой — это оздоровит население и сократит риск большинства болезней цивилизации. В первую очередь это касается детей и подростков, привыкших «пить газировку и есть чипсы».

Читайте также: Учёные выяснили опасные для жизни свойства куриных яиц

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail