Сладкие напитки увеличивают риск преждевременной смерти
Кембридж, США, 19 марта, 2019, 13:51 — ИА Регнум. Пристрастие к прохладительным напиткам с повышенным содержанием сахара примерно на треть увеличивает риск преждевременной смерти. Такой вывод сделали американские ученые по итогам работы, длившейся 35 лет, говорится в публикации на Medicalxpress.com.
Масштабное исследование влияния сахара на человеческий организм продолжалось с 1980 по 2014 год и охватило более 80 тыс. женщин и почти 38 тыс. мужчин. Ученые из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета изучали их образ жизни и пищевые привычки и наблюдали за состоянием здоровья.
Читайте также: Учёные: пищевые добавки не спасают от депрессии
Опасными признаны сладкие фруктовые соки и нектары, газированная и негазированная вода, энергетические напитки и напитки для спортсменов с разными сахарами и сахарозаменителями. При употреблении от одной до четырех порций таких напитков в месяц на 1% увеличивается риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений жирового обмена и сахарного диабета второго типа.
При употреблении таких напитков до шести раз в неделю риск возрастает на 6%, при двух порциях в день — на 21%, а при многократном ежедневном употреблении — на треть.
Ведущий автор исследования Вазанти Малик подчеркнул, что сладкие напитки в рационе нужно как можно скорее заменить питьевой водой — это оздоровит население и сократит риск большинства болезней цивилизации. В первую очередь это касается детей и подростков, привыкших «пить газировку и есть чипсы».
Читайте также: Учёные выяснили опасные для жизни свойства куриных яиц