По состоянию на сегодня, 27 февраля, в Новосибирске зарегистрировано 52 случая заболеваний корью, новых очагов не выявлено, сообщили ИА REGNUM в министерстве здравоохранения Новосибирской области, подчеркнув, что ситуация находится на строгом контроле.

«Минздрав Новосибирской области обеспечил полную готовность медицинских организаций к иммунизации против кори, имеется необходимый запас вакцин. Жителям региона настоятельно рекомендуется проведение иммунизации против кори, в том числе — при планировании поездок и путешествий за границу. Прививки для населения проводятся бесплатно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства, учебы, работы», — заявил министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

При этом, кроме домашних очагов, «в эпидемиологический процесс вовлечены 13 школ» — в них, как уверяют в региональном минздраве, «проведены противоэпидемиологические мероприятия», в том числе экстренная вакцинация, а все не привитые отстранены от учёбы и педагогической деятельности. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Новосибирской области на территории Дзержинского и Октябрьского районов Новосибирска, где была обнаружена вспышка кори, проводится «подчищающая иммунизация».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным на утро понедельника, 25 февраля, общее количество заболевших корью в Новосибирске достигло 48 человек (в пятницу, 22 февраля их было 40), в том числе 41 ребёнок. Новосибирский минздрав сообщил, что после вспышки кори с заболевшими контактировали около 700 человек, из них 400 отказываются от прививок. При этом большинство заболевших проживают в Дзержинском и Октябрьском районах города. Заболевшие эпидемиологически были связаны между собой — большая их часть входит в одно из религиозных сообществ.

Читайте также: Уже 40 новосибирцев заразились корью, ситуация на контроле минздрава

Тем временем в соседних регионах принимаются профилактические меры. Так, департамент охраны здоровья населения Кемеровской области предупредил кузбассовцев об опасности заражения корью.

Читайте также: Главный инфекционист Кузбасса предупредила об опасности заражения корью

Читайте ранее в этом сюжете: За выходные количество заболевших корью новосибирцев выросло до 48 человек

Читайте развитие сюжета: «Очаг закрыли»: заболеваемость корью в Новосибирске пошла на спад