Объявленная врио Санкт-Петербурга Александром Бегловым программа по обновлению системы управления городом набирает обороты. Программа, которую неформально окрестили «35 на 35», ставит своей задачей создание социальных лифтов для молодёжи и обновление управленческого корпуса за счёт молодых специалистов. Для реализации этой амбициозной задачи стартовал общегородской проект «Школа молодого политика».

Реализацию проекта курирует Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. Уже состоялось рабочее совещание организаторов школы и руководителей молодёжных советов. Отделения школы есть в каждом районе Санкт-Петербурга и по словам организаторов, на первом этапе здесь будет проходить обучение не менее 500 человек. Первые образовательные лекции в рамках «Школы молодого политика» в Санкт-Петербурге пройдут 2 и 3 марта.

Среди претендентов на руководство проектом чаще других называется имя финалиста конкурса управленцев «Лидеры России» 2019 года Илья Костунов. Сам он признается, что действительно работает над подготовкой «Школы молодого политика» в Санкт-Петербурге:

«Хочу подчеркнуть, что мы должны решить долгосрочную задачу по формированию кадрового резерва молодых управленцев. Основной упор мы делаем на качество нашей образовательной программы. Основная задача — дать необходимые знания активным петербуржцам, готовым к сложной и ответственной работе на благо родного города. По всем мероприятиям Школы мы будем информировать журналистов и блогеров».

Он отметил, что школа имеет внепартийный формат, в мастер-классах и образовательных тренингах участвуют представители всех парламентских партий. Проект школы является некоммерческим, для его финансирования создан специальный фонд, и в данный момент идут переговоры с представителями социально-ответственного бизнеса о поддержке данного проекта.

Среди преподавателей школы — известные политологи, бизнес-тренеры, психологи и политические консультанты — Мария Пушкина, Павел Рассудов, Андрей Криворотько. Это позволяет участникам школы перенять опыт у настоящих профессионалов и лидеров.

Проект востребован у молодёжи в плане выработки навыков решения вопросов в различных сферах городского и муниципального управления. Важной задачей школы организаторы считают работу по выявлению активных и перспективных молодых людей, которых впоследствии можно привлекать к городскому и муниципальному управлению, реализации общественных проектов.

Генеральный директор аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский отметил:

«Проект «Школа молодого политика» позволяет фактически создать кадровый резерв будущих управленцев Санкт-Петербурга, оживить общественно-политическую жизнь на территории. И самая главная ценность данного проекта, что он создаётся не для решения сиюминутных задача, а это долгосрочная работа для решения стратегической задачи кадрового обновления. По сути, в Санкт-Петербурге выстраивается новая система поддержки молодых людей, готовых работать в органах муниципальной и государственной власти».

Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко считает, что проект «Школы молодого политика» в Санкт-Петербурге заслуживает внимания:

«К сожалению, в России у многих чиновников и депутатов очень короткий горизонт планирования — бюджет на текущий год, избирательный цикл. Это в лучшем случае. Однако необходимо создание новых институтов профессиональной подготовки политиков. Государственные институты формируются из волонтёрства и общественной деятельности. В этом контексте главная задача реализуемого проекта — стать точкой притяжения для активной молодежи, обладающими долгосрочным горизонтом планирования и проектным мышлением».

Поддержала реализацию проекта «Школы молодого политика» и депутат от ЛДПР в МО Васильевский Анна Замараева:

«В «Школе молодого политика» мы планируем создать корпус эффективных управленцев, которые смогут брать на себя ответственность и держать удар, своего рода джедаев, воинов света, которые изменят подход к выборам и, в целом, к самому политическому процессу».

Новое руководство Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга предпринимает усилия в правильном направлении и движется в рамках федеральной молодежной политики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сказал специалист в сфере молодежной политики Владимир Попов, заместитель декана факультета среднего профессионального образования Северо-Западного института управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Он отметил, что предлагаемые сегодня в Петербурге инициативы в сфере молодежной политики — это региональное измерение федеральных проектов, таких как Всероссийский студенческий кубок «Управляй!», Всероссийский конкурс молодежных проектов «Если бы я был президентом», конкурс молодежных проектов «Приоритеты роста» и других.

«Это всё звенья одной цепи. То, что сейчас предлагается в Петербурге, это, по сути, региональное измерение региональных проектов. Хорошо, что Петербург не уклоняется от этой работы», — сказал эксперт.

Он отметил, что раньше в комитете по молодежной политике Санкт-Петербурга бытовало мнение о том, что федеральные программы якобы не очень подходят городу. Сейчас ситуация изменилась, в том числе, благодаря тому, что новый глава комитета — Юлия Аблец — сама является одной из победительниц федерального конкурса «Лидеры России».

Попов также высказал надежду, что работа с общественными организациями и объединениями новым руководством комитета будет выведена на более серьезный уровень, поскольку раньше эта сторона деятельности была задвинута в тень.

Читайте также: Беглов объявил программу 35 на 35 для привлечения молодежи к управлению

Как ранее сообщало ИА REGNUM, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил запустить программу «Лидеры города» для поддержки талантливых молодых специалистов и создания условий для их карьерного роста. Он обозначил стратегическую задачу на будущее:

«В органах местного самоуправления 35% сотрудников должны составлять молодые люди в возрасте до 35 лет. Молодёжь должна присутствовать во власти. А для этого их нужно воспитать, научить. Мы должны сделать всё возможное, чтобы подготовить новое поколение управленческих кадров».