Погружение Бурятии и Забайкалья в дальневосточную специфику продолжается. По словам советника главы Бурятии Алдара Бадмаева, в предыдущие годы в экономике Бурятии наблюдался определённый спад, однако сейчас регион навёрстывает упущенное. Поможет ли обеспечить дальнейший рост создание в России двенадцати макрорегионов, в том числе Дальневосточного, в состав которого вошли два ещё недавно сибирских региона?

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ о создании двенадцати макрорегионов. Он призван, как отметил премьер, выявить у каждого региона точки роста, улучшить условия жизни в каждом регионе. Документ был подготовлен в рамках поручения, данного президентом России Владимиром Путиным в сентябре 2018 года.

Читайте также: Медведев разделил Россию на 12 макрорегионов

Выступая на Восточном экономическом форуме, глава государства поставил задачу обеспечить рост экономики Дальнего Востока по 6% в год, для чего поручил разработать национальную программу развития Дальневосточного региона, рассчитанную до 2025 года.

По мнению советника главы Бурятии Алдара Бадмаева, это вполне осуществимая задача для экономики республики.

«Учитывая эффект низкой базы, у нас в предыдущие годы был определенный спад, который мы сейчас наверстываем, это вполне осуществимо. В ближайшие годы темпы будут не столь большие — 3−4% в год. Но в дальнейшем мы рассчитываем, что темпы роста будут выше шести процентов», — отметил он.

Такой стремительный рост должны обеспечить в первую очередь Авиационный завод, на котором откроют новое производство композитов. Кроме того, планируется производство лекарственных препаратов на основе местного сырья, открытие новой птицефабрики и других предприятий.

Зайдут в регион и иностранные инвесторы. На встрече вице-премьера и полпреда президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева с южнокорейскими бизнесменами 12 февраля последние поделились планами инвестиций в российские регионы. В частности, президент компании GEO Group Ву Таеквонг проинформировал о планах строительства туристического комплекса в Республике Бурятия. Алдар Бадмаев добавил, что с ними уже подписано соглашение о строительстве туристического комплекса в «Байкальской гавани».

Впрочем, вхождение Бурятии в состав Дальневосточного макрорегиона к этому имеет отношение опосредованное. Экономист считает создание макрорегионов формальностью, которая всего лишь привела экономическое районирование в соответствие с административными границами федеральных округов. При этом главные «плюшки» в руководстве республики ожидают именно от льгот Дальневосточного федерального округа.

Читайте также: Хакасия вошла в Ангаро-Енисейский макрорегион, но так ли ей это нужно?

Как сообщало ИА REGNUM, Бурятия и Забайкальский край были переведены из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный указом президента РФ Владимира Путина от 3 ноября 2018 года.

Читайте развитие сюжета: Новая стратегия Медведева может привести к «регионализации и сепаратизму»