Почти 150 банков в России оказались под угрозой банкротства

Эксперты считают, что небольшим финансовым организациям необходимы послабления

Москва, 12 февраля 2019, 11:50 — REGNUM  В России почти полторы сотни небольших банковский организаций в настоящее время находятся на грани банкротства. Речь идёт о банках с базовой лицензией, рентабельность бизнеса которых невысока из-за небольшого масштаба — традиционно такие кредитные организации работают только с клиентами своего субъекта и не имеют широкой филиальной сети. Как поясняют участники финансового рынка, устойчивость таких банков подрывают не только повышенные отчисления в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), пишет газета «Известия».

Читайте также: АСВ предложило вдвое увеличить страховое покрытие вкладов

Также негативно на их положение влияет и то, что с 2019 года страховка АСВ распространилась на счета малого и среднего бизнеса, что ещё больше увеличивает взносы банков.

Вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков признал, что такая проблема слишком высоких отчислений в АСВ действительно существует. По его словам, для её решения создана особая рабочая группа. Заседание специалистов намечено на февраль, точная дата пока не сообщается, но уже известно, что в нем примет участие председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Встреча будет посвящена обсуждению проблем малых кредитных организаций.

Ранее по теме: Дагестанский банк «Эльбин» оказался в шаге от банкротства

Эксперты считают, что небольшим организациям справедливо было бы снизить повышенную ставку до 100%. Такие послабления для небольших банков дадут им возможность увереннее себя чувствовать на рынке и позволят предлагать клиентам более выгодные продукты.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2019 года процедура банкротства и конкурсное производство сроком на один год были введены в отношении махачкалинского коммерческого банка «Эльбин». С иском о признании компании несостоятельной выступила госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). АО «Эльбин» нарушениями закона неоднократно привлекало к себе внимание Банка России и правоохранительных органов. В апреле 2018 года у организации была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Читайте ранее в этом сюжете: Семь уголовных статей и 25 млрд рублей долга: банкротство «ИнтехБанка»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail