Всё хуже и хуже: о «дешевизне» бензина в России

Дешевизна- дешевизной, но ежегодное сравнение доступности моторного топлива в 33 европейских странах говорить не в пользу России, считает редактор ИА REGNUM

Москва, 4 февраля 2019, 12:33 — REGNUM  Данные исследования о дешевизне бензина в России, приведённые РИА Новости, стоило бы рассматривать вместе с другими аналогичными рейтингами, и, судя по информации РИА «Рейтинг», озвученной в феврале 2017 года, позиции России стали хуже. По доступности моторного топлива мы опустились на 20-е место из 33 возможных в Европе, напоминает редактор ИА REGNUM, автор проекта «Бензиновый ажиотаж» Светлана Шаповалова.

Читайте также: Украина возглавила список стран с самым недоступным бензином

Она также обратила внимание на то, что в 26 из 33 стран, приведённых в новом рейтинге, цены на бензин за прошедший год сократились: наиболее существенно цена упала на Кипре (-12,3%), в Венгрии (-9,4%) и Словении (-8,7%). А в России, напротив, наблюдался значительный рост — более чем 9,7%. Дизельное топливо подорожало ещё сильнее — на 15,8%.

«То, что граждане России могут теперь позволить себе приобрести на свои среднемесячные зарплаты 826 литров бензина, вовсе не достижение. Информация из регионов свидетельствует о том, что всё больше и больше потребителей с каждым разом воспринимают бензин как средство роскоши», — отметила Светлана Шаповалова.

Читайте также: Забайкальский сенатор предложил увеличить продажи бензина через биржу

По её словам, о возможном ухудшении ситуации с доступностью топлива в России предупреждают также независимые эксперты. Это говорит о том, что политика российского правительства на топливном рынке приводит к утрате возможности обеспечить топливом граждан России — страны, которая является энергетической сверхдержавой, — отмечает Светлана Шаповалова.

Читайте также: Почем пол-литра для народа? Цена моторного топлива вновь растёт

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее о том, что Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина, было указано в информации РИА «Рейтинг». Его специалисты, изучив ситуацию в 33 европейских странах, а также в Казахстане, сообщили, что в абсолютных ценах наиболее низкая стоимость отмечена в Казахстане (в пересчете на российскую валюту литр 95-го стоит там 30,9 рубля). Россия попала на второе место с 45 рублями за литр.

Читайте ранее в этом сюжете: Названы страны с самым дорогим и дешевым бензином в Европе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail