Судебное преследование в Армении генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова может негативно сказаться на отношениях республики с партнерами по блоку и ставит под удар репутацию всей организации, передает 2 августа «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к структурам ОДКБ.

Академия ОДКБ И ЕВРАЗЭС в Ереване
Академия ОДКБ И ЕВРАЗЭС в Ереване
Pandukht

Сначала Хачатуров был опрошен по делу об узурпации власти, однако вскоре против него выдвинули обвинения по ст. 300.1 Уголовного кодекса Армении. К такому повороту событий оказались неготовыми в Москве, а сам факт того, что Ереван не поставил в известность партнеров по ОДКБ к готовящимся действиям, вызвал сильное раздражение.

Читайте также: Генсеку ОДКБ предъявлено обвинение в Армении: он может быть арестован

Осведомленный источник не стал исключать, что «попытка очернить Хачатурова и всю организацию инспирирована внерегиональными игроками».

В настоящее время стороны находятся в замешательстве, а вопрос о возможной кадровой замене может решиться только в ноябре, когда соберется высший орган ОДКБ — Совет коллективной безопасности (в него входят главы государств Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана).

Читайте также: Становление правосудия не связано с внешней политикой: Ереван — Москве