Старинные свинцовые товарные пломбы, латунный торговый жетон, ременная подвеска и кожаные ножны для ножа XVII—XVIII веков — все эти редкие артефакты археологи обнаружили вблизи Малого и Большого Златоустинских переулков, на территории, прилегающей к бывшему Златоустовскому монастырю, во время наблюдения за перекладкой коммуникаций в центре Москвы.

Читайте также: Москва продолжает удивлять археологов новыми находками

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе столичной мэрии 21 июня, самая ранняя из находок датируется концом XV — началом XVI века. Это товарная свинцовая пломба одного из немецких княжеств, которую использовали для маркировки текстильной продукции, привезённой в город на продажу из Западной Европы. Самая поздняя — ещё одна товарная пломба из свинца для маркировки текстиля, возраст которой может достигать примерно 150 лет.

Ранее по теме: Археологи нашли 140 артефактов на Космодамианской набережной в Москве

Как отметил руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, все находки свидетельствуют о большом торговом значении этого участка в жизни города. Скорее всего, здесь и в XV—XVI веках, и в XIX веке шла торговля тканями — как местными, так и привозными. После тщательного изучения все предметы пополнят коллекции столичных музеев.

Как сообщало ИА REGNUM, в мае 2018 года в Москве при перекладке коммуникаций в Малом Златоустинском переулке был найден новый элемент бывшего Златоустовского монастыря — предположительно, ограда. Ранее, в начале апреля, на месте проведения работ были обнаружены белокаменные надгробия XVI—XVII веков, фрагменты сосуда из белой глины XVIII века и чайника XVII века.

Читайте ранее в этом сюжете: В Москве археологи обнаружили ограду Златоустовского монастыря

Читайте развитие сюжета: В центре Москвы археологи нашли игрушечную лошадь конца XIX века