Хрущев и Курилы: как восприняли японцы неуместную «щедрость»

Мирный договор на японских условиях невозможен

Москва, 21 июня 2018, 02:09 — REGNUM  Неоднократные послевоенные заявления японских политиков об отсутствии возможности для Японии выдвигать какие-либо притязания на Сахалин и Курилы не предполагали каких-либо изменений в статусе этих территорий. Тем не менее нынешние официальные лица Токио пытаются вести дело так, как если бы всех предшествующих заявлений просто не существовало. Что пытаются предъявить в качестве оправдания своей логики те, кто пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны, рассказывает доктор исторических наук, обозреватель ИА REGNUM Анатолий Кошкин.

Впервые после завершения Второй мировой войны вопрос о передаче Японии двух объектов Курильской гряды — Шикотана и Хабомаи — был поднят дипломатами СССР, воплощавшими приказ своевольного генерального секретаря Никиты Хрущева. Хрущев надеялся в обмен на этот «жест доброй воли», в качестве предварительного условия, добиться подписания мирного договора. Япония была крайне заинтересована в таком развитии событий, но тут в игру вступил «союзник», а точнее, хозяин оккупированной Японии — США. Американские представители за спиной у японских дипломатов прямо запрещали им подписывать какие-либо соглашения с СССР без согласования с США.

Но даже дополнительные уступки, учитывающие сложное положение японцев, со стороны советских дипломатов не привели к успеху. США требовалось предотвратить расширение экономических связей СССР и Японии и, значит, не допустить успешного завершения переговоров. Но сама возможность разговора о сделке «договор за территорию» из-за непродуманных действий Хрущева осталась в умах провокаторов как лазейка для продолжения давления. Неуместная «щедрость» была воспринята Токио как проявление слабости.

Читайте подробности: «Проблема северных территорий» — американский продукт холодной войны

Также читайте другие статьи Анатолия Кошкина в проекте «Страсти по Курилам».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail