Воевать за Украину никто не обещал — экс-посол США

Дипломат отреагировал на слова президента Украины об исторической встрече Дональда Трампа и Ким Чен Ына

Вашингтон, 14 июня 2018, 19:48 — REGNUM  Украина лишилась ядерного оружия в обмен на заверения о безопасности, а не гарантии защиты, написал бывший посол США на Украине Стивен Пайфер 12 июня на своей странице в Twitter.

Американский дипломат прокомментировал слова президента Украины Петра Порошенко, который заявил, что при ядерном разоружении Северной Кореи США должны исправить недочеты Будапештского меморандума.

Напомним, что меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, более известный как Будапештский меморандум, был подписан в 1994 году. Подписав документ, Россия, Великобритания, США, Франция и Китай обязались уважать территориальную целостность Украины и воздерживаться от проявлений агрессии в ее адрес. Взамен Украина объявила себя безъядерным государством. Унаследованный при распаде СССР — третий в мире — ядерный арсенал к июню 1996 года был вывезен в Россию.

После начала гражданской войны в Донбассе, которую майданная власть упорно называет «агрессией России», из уст высокопоставленных представителей киевского режима посыпались упреки в адрес США касательно несоблюдения Будапештского меморандума. Таким образом, Стивен Пайфер указал Петру Порошенко и министру иностранных дел Украины Павлу Климкину, какое место занимает Украина на мировой геополитической арене.

Читайте также: Украина упрекает Запад: мало военной помощи для борьбы с Россией

А также: Лавров: «Россия соблюдала Будапештский меморандум в отношении Украины»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail