Украина упрекнула страны Запада за нежелание оказывать реальную военную помощь в противостоянии с Россией и выполнять Будапештский меморандум.

В частности, 13 апреля на 11-м Форуме безопасности в Киеве секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что страны НАТО не помогут Украине в случае полномасштабного наступления войск России. По его словам, «Москва может бросить против Украины 260 тыс солдат».

«В Сирии находится военный контингент РФ численностью всего 3,5 тысячи человек. И наши стратегические партнеры — США, Англия, которые, кстати, были гарантами нашей безопасности и неприкосновенности наших границ по Будапештскому меморандуму, подтягивают мощный флот… Я не помню ни американский, ни английский флот в феврале 2014 года, когда началась агрессия против нас в Крыму. И я хочу спросить: а если Россия бросит армии, сконцентрированные на нашей границе, против нашего государства, — появится этот флот Черном море?», — задался вопросом Турчинов.

При этом он поблагодарил Запад «за обеспокоенность, которую он выражает по поводу российской агрессии в Украине».

«К сожалению, я убежден, что наши партнеры не дадут нам на это ответа. И потому как в 2014 году, так и сейчас мы вынуждены рассчитывать, в первую очередь, на собственные силы», — заявил Турчинов.

В то же время депутат, глава фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко заявил, что его фракции обратились к президенту Украины Петру Порошенко «с предложением инициировать проведение в Киеве международной конференции на наивысшем уровне».

«В частности, нужно пригласить для участия в ней непосредственно подписантов Будапештского меморандума — бывшего президента США Клинтона и бывшего премьер-министра Британии Мейджора… В рамках конференции согласовать… предоставление Украине масштабной военной помощи, применить Будапештский формат международных переговоров относительно агрессии России вместо искусственного «нормандского формата», — сказал Ляшко.

Он назвал Будапештский меморандум «стратегической ошибкой, за которую мы платим кровью, территориями и жизнями».

«Многие из наших партнеров советуют нам смириться, что Будапештский меморандум не сработал и нужно перевернуть страницу. Но, как и большинство украинцев, мы не соглашаемся с такими советами. Несмотря на все недостатки Будапештского меморандума, он носит, безусловно, международно-правовой и обязывающий международный характер. Украина согласилась на безъядерный статус именно на основании его подписания», — напомнил Ляшко.

В свою очередь, замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Роберт Карем считает, что в Донбассе «российские войска испытывают новые виды вооружений».

«Украина стала лабораторией для российских технологий гибридной войны, кибервойны… Россия показывает готовность использовать поставки энергоносителей как геополитическое оружие», — заявил Карем.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля секретарь СНБО Турчинов назвал исторической ошибкой отказ Украины от ядерного оружия. Напомним, в 1994 году Украина согласилась отказаться от ядерного оружия в обмен на письменные обязательства России, США и Британии «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины». Документ получил название Будапештский меморандум.