Президентов Киргизии просят прекратить преследовать журналистов и оппозицию

Активисты призывают бывшего и действующего глав государства «терпеть любую обоснованную критику»

Бишкек, 22 мая 2018, 14:19 — REGNUM  Комитет защиты свободы слова похвалил экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева за отказ от материальной части исковых претензий к правозащитнице Чолпон Джакуповой и журналистам Нарыну Айыпу и Дине Масловой, а также призвал «быть последовательным и отказаться от материальных претензий к журналисту Дайырбеку Орунбекову и адвокатам Таалайгуль Токтакуновой и Канатбеку Азизу, пишет «Kyrgyztoday».

Помимо этого члены организации просят бывшего главу государства оказать влияние на нынешнего владельца издательского дома «Вечерний Бишкек» Александра Рябушкина, чтобы он отказался от претензий к бывшему владельцу этого крупнейшего в Киргизии русскоязычного издания Александру Киму.

«Мы также требуем прекращения уголовного дела в отношении Мавляна Аскарбекова за участие в митингах в поддержку жителей Дачи СУ, а также отозвать иск на 70 млн сомов (64,2 млн рублей) от члена СДПК Алга Кылычова к сайту «Kyrgyztoday», Бегалы Наргозуеву, Мавляну Аскарбекову и журналисту Турату Акимову.

Должно быть прекращено уголовное дело в отношении журналиста сайта «Фергана.ру» Улугбека Бабакулова, чтобы дать ему возможность вернуться в Киргизию, как и незаконно выдворенному из страны шеф-редактору ИА REGNUM Григорию Михайлову», — подчеркивают активисты.

В Комитете защиты свободы слова отметили, что «Атамбаев должен это сделать, если желает остаться в истории и в памяти общества с позитивным образом».

"Потому что любое публичное лицо, какой бы пост оно ни занимало, обязано терпеть любую обоснованную критику и показывать своей толерантностью пример другим чиновникам и депутатам»,цитирует заявление «Kaktus.media».

Также члены комитета обратились к действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову и призвали его созвать Совет безопасности республики и «дать политическую оценку сфабрикованным в госкомитете нацбезопасности и генеральной прокуратуре уголовным делам» в отношении местных оппозиционных политических деятелей.

«Эти политики находятся в застенках вследствие системного и планового подавления свободы слова, свободы выражения мнений и демократических принципов предыдущей властью, целью которой являлись нейтрализация оппозиции, зачистка политического поля и подавление любых альтернативных мнений в стране. Эти политики должны быть немедленно освобождены путем помилования или амнистии, что не будет означать того, что они признают свою вину, так как каждый будет доказывать свою невиновность уже находясь на свободе», — резюмируют активисты.

ИА REGNUM напоминает, что 18 мая 2018 года бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сообщил о том, что отзывает материальную часть исковых претензий к журналистам Нарынбеку Идинову (пишет под псевдонимом Нарын Айып) и Дине Масловой, а также правозащитнице Чолпон Джакуповой.

Свое решение экс-глава государства пояснил тем, что, по его мнению, в СМИ Киргизии за последний год произошел ряд позитивных изменений: повысилось качество публикуемых материалов и журналисты стали обращать больше внимания на проблему «фейковых» новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail