Бывшего мэра столицы Киргизии обвиняют в незаконном использовании $2 млн

Сам экс-глава Бишкекского муниципалитета заявил о «политическом преследовании»

Бишкек, 21 мая 2018, 11:23 — REGNUM  Госкомитет нацбезопасности Киргизии предъявил бывшему мэру Бишкека и экс-председателю таможенной службы Кубанычбеку Кулматову обвинение по статье «Коррупция». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 мая, в пресс-службе ГКНБ.

По данным следствия, в 2014 году Кулматов, занимавший в то время пост главы столичного муниципалитета, незаконно использовал $2 млн (123,9 млн рублей) грантовых средств, предоставленных в рамках реализации проекта «Модернизации ТЭЦ города Бишкек» китайской компанией «TBEA» для строительства двух школ в регионах Киргизии.

«Он перенаправил эти денежные средства в ведение мэрии г. Бишкек под предлогом необходимости строительства школы в жилмассиве Калыс Ордо. Кулматов, вступив в сговор и заключив без конкурсного отбора договор с руководителем ОсОО «Альто Групп», добился от китайской компании перечисления $1 млн (свыше 61,9 млн рублей) напрямую на счет частной киргизстанской компании. Также из городского бюджета было выделено дополнительно свыше 100 млн сомов (90,1 млн рублей) для завершения строительства школы в Калыс Ордо», — поясняют в ведомстве.

Сотрудники спецслужб арестовали руководителя фирмы-подрядчика и провели обыски по месту жительства экс-мэра Кубанычбека Кулматова и других должностных лиц мэрии Бишкека, а также главы компании «Альто Групп».

Сам же бывший глава Бишкекского муниципалитета утверждает, что обвинение в коррупции — это политическое дело, а обыск — попытка оказать психологическое давление, пишет «Kaktus.media». Также Кулматов отметил, что с поста главного таможенника страны он был вынужден уйти из-за оказанного на него политического давления.

«Вы видите, что происходит в парламенте Киргизии, что делают с мэром. Мне поставили условия, которые я не согласился выполнить, и поэтому ушел с должности председателя таможенной службы», — подытожил он, не уточнив при этом, какие именно требования ему предъявили.

ИА REGNUM напоминает, что ранее Экспортно-импортный банк Китая предоставил правительству Киргизии кредит в размере $386 млн (более 23,9 млрд рублей) на модернизацию ТЭЦ Бишкека. Через 20 лет республика должна будет вернуть «Эксимбанку» уже $480 млн (свыше 29,7 млрд рублей) с учетом набежавших процентов.

По настоянию кредитора подрядчиком по этому проекту стала китайская корпорация «TBEA».

Депутаты республиканского парламента усомнились в эффективности вложения этих денежных средств и создали спецкомиссию, которая провела проверку на предмет аффилированности местных чиновников с китайской фирмой, с получившей контракт на модернизацию столичной теплоэлектроцентрали. Также парламентарии заподозрили, что к лоббированию интересов «ТВЕА» может быть причастен экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail