Новосибирские региональные и муниципальные власти и Сибирское отделение Российской академии наук приступили к исполнению поручений президента — подготовить и представить план развития проекта «Академгородок 2.0» как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что план развития «Академгородка 2.0» должен быть готов до 30 сентября 2018 года. В то же время, сибирские учёные заявили, что уже столкнулись с серьёзными трудностями при работе над концепцией новой модели управления Новосибирским научным центром.

Читайте также: «Академгородок 2.0» — лишь проект? Развития ещё нет, а проблемы уже есть

«Перечень поручений президента, касающийся СО РАН и Новосибирского научного центра, носит достаточно конкретный характер. Считаю, что это результат нашей совместной работы. При этом мы понимаем, что впереди ещё больший объём работы», — сказал Травников на заседании президиума СО РАН, отметив, что для реализации поручений уже «созданы рабочие структуры, рабочие группы, ряд заседаний уже проведён».

Глава региона уверил, что власти будут работать над комфортом проживания, созданием социальных объектов, решением транспортной проблемы, приведением в порядок жилищного фонда Новосибирского научного центра.

«Но в основе всего должна быть наука и внедрение научных разработок», — считает Андрей Травников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, «Академгородок 2.0» — один из важнейших для Новосибирской области проектов. Он реализуется в рамках поручений президента РФ Владимира Путина. Планом развития «Академгородка 2.0» занимаются правительство РФ, региональная администрация и Российская Академия наук.

Читайте также: «Академгородок 2.0»: обозначены первые сроки по поручениям президента

В проекте концепции развития Новосибирского научного центра (ННЦ) обозначен ряд задач: повышение качества исследований и разработок до мирового уровня, создание установок мега-сайенс и проектов полного цикла; увеличение доли инновационной продукции в ВРП региона и России в целом.

Однако, как заявили сибирские учёные, вопрос до сих пор «до конца не решён даже политически». Выяснилось, что участки земли в новосибирском Академгородке находятся в управлении различных структур, и в такой ситуации реализация программы развития «Академгородка 2.0» невозможна. Есть и другие проблемы.