Орловский областной суд удовлетворил иск шести молодых медиков, переехавших на работу в сельскую местность, но так и не получивших положенную им компенсацию в миллион рублей. Ответчиком по иску выступали департамент здравоохранения Орловской области и федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Как сообщало ИА REGNUM, о проблемах с выплатами стало известно в начале этого года. В августе 2017-го правительства Орловской области распространила сообщение, что до конца года компенсация в размере миллион рублей будет выплачена 38 медикам. Однако позже десять медиков, переехавших работать в села, но так и не получивших денег, обратились с исками к департаменту здравоохранения.

Читайте об этом: «Земских докторов» лишили миллиона

В департаменте тогда проблему признали. По словам Александра Лялюхина, на тот момент руководившего облздравом, участие в программе решили принять большее число медиков, чем планировалось, в итоге лимиты были превышены. Тогда же теперь уже экс-глава департамента заявил, что ведомство намерено ходатайствовать о привлечении ФОМС в качестве соответчика и об удовлетворении иска медиков — в таком случае, по решению суда, деньги из федерального бюджета будут выделены.

Речь идет о сумме в один миллион рублей, который должны получать в качестве «подъемных» медики, согласившиеся перебраться на работу в районы области, где сегодня наиболее остро ощущается дефицит специалистов. Сумма складывается из средств областного бюджета (400 тыс. рублей) и средств Фонда медстрахования (600 тыс. рублей).

В апреле проверку провела прокуратура, которая сообщила, что в общей сложности положенные выплаты не получили сразу 18 врачей, переехавших на работу в села в 2017 году. При этом, по данным прокуратуры, в сложившейся ситуации виноваты региональные чиновники, которые затянули с принятием решений о предоставлении выплат и не заключили договоры с медиками.

Как сообщили «Орловские новости», областной суд обязал федеральный фонд обязательного медицинского страхования и областной департамент здравоохранения выплатить медикам долги в полном объеме. Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке.

Отметим, что в марте этого года глава орловского департамента здравоохранения Лялюхин признавал, что дефицит медиков в регионе «тотальный».

По теме: В Орловской области «тотальный дефицит» врачей

А также: Глава Орловского облздрава покинул пост. Кто следующий?

В апреле он покинул должность, ему на смену пришел Иван Залогин, который до этого возглавлял белгородский госпиталь для ветеранов войн, а еще раньше руководил белгородским же облздравом.

Читайте ранее в этом сюжете: В Орловской области из бюджета украли миллион рублей