Воронежский суд принял решение о замене меры пресечения с нахождения под стражей на домашний арест воронежскому адвокату Алексею Климову, который обвиняется в организации занятия проституцией (ч. 2 ст. 241 УК РФ), в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), а также в легализации преступных доходов (ст. 174 УК РФ).

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUMстарший помощник руководителя СУ СКР по региону Елена Мануковская, следствие ходатайствовало перед судом о продлении ареста. Однако суд принял решение изменить меру пресечения на домашний арест. В прокуратуре решают вопрос об обжаловании этого решения суда.

Как сообщало ИА REGNUM, Алексей Климов и другие обвиняемые по делу были задержаны в сентябре 2015 года, буквально за несколько дней до выборов в Воронежскую городскую думу, куда Климов баллотировался по одномандатному округу. В отношении него было возбуждено уголовные дело по п. «б» ч. 2 ст. 241 УК РФ («Организация занятия проституцией другими лицами и содержание притонов для занятия проституцией») и по ч. 1 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»).

По теме: В Воронеже задержали банду адвоката, кандидата и сутенера

По версии следствия, примерно с конца 2007 года Климов создал преступное сообщество — для организации в областном центре занятий проституцией. В бизнес были вовлечены не менее 30 девушек. Кроме того, в областном центре была организована работа сразу нескольких борделей — интим-услуги девушки оказывали и в специально оборудованных для этого жилых помещениях, выезжали и по вызовам в бани, сауны и гостиницы.

Об этом: Воронеж: адвокату-кандидату предъявили обвинение в сутенерстве

За все время с момента задержания Климову не раз меняли меру пресечения. Изначально об был взят под стражу. Однако в марте 2016 года суд сначала принял решение о переводе его под домашний арест, а затем его и вовсе выпустили под подписку о невыезде.

Подробности: Воронежский облсуд оставил под домашним арестом адвоката Климова

Прокуратура неоднократно пыталась обжаловать судебное решение, но вернуть обвиняемого в СИЗО удалось лишь в июне 2016 года.

И ещё: Воронеж: адвокат Алексей Климов, обвиняемый в сутенерстве, снова арестован

По некоторым данным, именно дело Климова могло стать одной из причин громкой отставки в мае 2016 года руководства Воронежского областного суда.

Издание «Моё!» уточняет, что в этот раз решение о переводе Климова под домашний арест принял судья, сына которого в январе уволили из прокуратуры области, где он возглавлял отдел по рассмотрению обращений и приёму граждан. С чем было связано это кадровое решение, тогда не сообщалось.

Читайте ранее в этом сюжете: В Воронеже задержана банда из 26 сутенеров